"Наш сибирский огород" - 30 Июля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июль » 30 » "Наш сибирский огород"
18:30
"Наш сибирский огород"


Выпуск №29


Как формировать томаты в теплице?

На этот вопрос ответить не так просто. Правильная формировка томатов в теплице зависит в первую очередь от изначальной формы куста. У разных сортов побег формируется по разным схемам, и потому очень важно внимательно изучить описание разновидности, которое приводится на упаковке с семенами. В зависимости от типа роста, томаты делятся на:
Индетерминантные имеют неограниченный рост главного стебля. Как правило, формирование куста у таких разновидностей проводится в один стебель, все пасынки удаляются, причем делать это надо не реже 1 раза в неделю.
Полудетерминантные – растут практически постоянно, но могут прекращать свой рост при наступлении неблагоприятных условий. Как правило, куст формируется в два стебля, т.е. оставляют 1 пасынок.
Детерминантные – прекращают расти либо после достижения определенных габаритов, либо после закладки 5-6 цветочных кистей. Хотя считается, что супердетерминантные сорта вообще не требуют пасынкования, нов наших условиях все же надо удалять лишние пасынки. Формирование детерминантных томатов в теплице проводится в два или в три стебля. При этом на одном растении стоит оставлять до 7 кистей с цветами – больше корневая система и вегетативные органы просто «не потянут».
Удалять надо не только пасынки, но и лишние листья. «Лишними» считаются листья, которые растут ниже первой плодовой кисти и те, которые перекрывают друг друга. 

 


Расскажите про черенкование смородины. Когда и как можно нарезать черенки смородины для размножения?  Как ухаживать за черенками?

Лучшим сроком для черенкования смородины считается ранняя весна и конец июня, сейчас приживаемость будет хуже, но все же попробовать можно. Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.
Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.
Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня. Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать. Верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. резы должны быть ровными, так что нож обязательно  следует выбирать острый.
Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их обрабатывают стимуляторами роста (например, гетероауксин или корневин). После обработки черенки высаживают в подготовленную лёгкую, плодородную почву на глубину 2 — 2,5 см. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.
Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать. На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.


Огурцы вянут, хотя обрабатываю их фитоспорином. Подскажите, что делать?

Судя листочкам, которые Вы оставили в редакции, у вас на грядках «поселилась» неприятная болезнь огурца – склеротиния, еще ее называют – белая гниль. Она несет поражение всем органам огурцов. Ткани покрываются белым налетом, а потом, размягчаясь, загнивают. Вначале на пораженных участках появляются белые, а потом черные плодовые тела называющиеся склероции (они являются источником заражения и зимуют в почве). Сильное распространение болезни происходит при слишком влажном воздухе и почве. Возбудителем болезни является гриб. Поражение приходит на все части растений: плоды, усы, листья, черешки, стебли. Ткани, которые были поражены ослизняются, становятся мягкими и покрываются грибницей белого цвета. Для развития болезни благоприятным считается повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры. Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений. Методы борьбы. Обработку фитоспорином продолжайте каждые 10-14 дней.  Рекомендуется вечерний полив только теплой водой. Некорневые подкормки также дают неплохие  результаты (на 10 литров воды 10 грамм мочевины, 2 грамма медного купороса и 1 грамм сернокислого цинка). Обязательно нужно чередовать культуры. Если растения болеют в теплице, придется менять грунт. В дальнейшем при высадке рассады огурцов можно поливать лунки раствором марганцовокислого калия (на 10 литров воды 5 грамм).


Какие розетки земляники лучше оставлять для дальнейшей посадки?

Лучше всего использовать розетки земляники садовой, образующиеся от растений 2-3-летнего возраста. Если растению  более 3 лет, и  вы хотите оставить его для размножения, то с него следует удалить все цветы, не давая ему плодоносить, чтобы посадочный материал  был более сильным. На каждом стелющемся побеге может образовываться несколько розеток. Самая сильная рассада формируется из первых от материнского растения 1 - 2 розеток, наиболее слабая - на второй половине длины усов. Концевые и близко к ним расположенные розетки часто не успевают образовать достаточное количество сильных корней. Зимой, когда связующие их части усов отмирают, такие недоразвитые розетки к весне погибают. Чтобы не угнетать материнское растение,  берите по 3 розетки с каждого куста для укоренения, а остальные усы удаляйте.


 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 508 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры