"Наш сибирский огород" - 15 Июля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июль » 15 » "Наш сибирский огород"
09:57
"Наш сибирский огород"


Выпуск №27


– На луке желтеют листья. Знаю, что это «проделки» личинок луковой мухи. Заниматься профилактикой уже поздно. Что можно сделать сейчас?


– К действенным способам борьбы с луковой мухой относят  опыление грядок смесью из табачной пыли и молотого перца, взятых по 1 чайной ложке, и 200 г древесной золы. После процедуры следует произвести прополку почвы.  Можно пролить почву солевым раствором. Он поможет, если личинки мухи только начали действовать. Сделайте первую обработку, когда лук прорастет из земли на 5 см. Растворите 300 граммов соли в 10 литрах воды, обрызгайте лук этой смесью. Вторую обработку произведите через 2-3 недели, возьмите 450 граммов соли на ведро воды. 
Третью обработку сделайте через три недели после второй, доведите количество соли до 600 граммов на ведро воды. Совсем, в крайнем случае, при строгом соблюдении срока ожидания не менее 20 дней (не употреблять лук в пищу). Также можно применить инсектицид «Каратэ зеон»  в норме 0,3–0,4 л/га.

 


– Зачем подсыпают на грядки с викторией опилки?


– Опилки  в междурядьях земляники садовой выполняют тройную роль. Во-первых, они служат прекрасным мульчирующим материалом, т.е закрывают землю и влага испаряется в меньшем количестве. Во-вторых, они препятствуют появлению сорняков. В-третьих,  тяжелые ягоды ложатся не на землю, а на опилки и поэтому остаются чистыми, не развиваются гнили ягод.  После осенней обработки почвы перепревшие опилки  хорошо разрыхляют почву, поэтому в небольших количествах их хорошо добавлять и  под другие  культуры. 


– Розы  плохо развиваются, может, это из-за того, что мы их посадили за домом, там солнце  появляется только вечером? 


– Действительно, важно найти розе хорошее место в саду, т.к. это  достаточно прихотливые растения. Оно должно быть солнечное, с хорошей циркуляцией воздуха. В местах, где нагретый за день воздух застаивается, например, у стены дома с южной стороны или на крытой террасе, на растениях может появиться паутинный клещ или мучнистая роса. Для того, чтобы розы чувствовали себя комфортно и хорошо росли, при посадке следует сажать их на определенном расстоянии друг от друга. К сожалению, вы не указали, какие именно розы вы приобрели. Вот некоторые рекомендации для посадки.  Обычные, клумбовые розы, сильнорастущие сорта, — 40—60 см друг от друга или 3—5 роз на 1 м2. И еще один момент: чтобы ваши розы развивались наилучшим образом, почва должна быть плодородной и рыхлой.


Садово-огородные работы с 8  по 14 июля


На томатах пора уже снять крупные и средние, но еще зеленые, плоды, чтобы они не растрескивались, да и новые в этом случае завяжутся быстрее. Пасынки сейчас очень навредят растениям, регулярно удаляйте их. 

Чтобы получить хороший урожай огурцов, регулярно поливайте их теплой водой, вовремя собирайте зеленцы, не давая им перерасти и отвлечь питательные вещества от вновь образующихся плодов. Для профилактики болезней огурцы можно опрыскивать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней.

Картофель во время цветения начинает формировать клубни. Можно  его подкормить и полить в этот период. Исключение составляют те участки, где есть признаки фитофтороза. От полива болезнь только прогрессирует.

Загущенные посевы моркови и свеклы надо срочно проредить, после этого – полить и подкормить.

Много дел не только на огороде, но и в саду. Для яблони позднеспелых сортов в июле полезна подкормка. Азотные удобрения летом не вносят, используйте те, что содержат фосфор и калий. 

В июле продолжаются плодоношение и сбор урожая садовой земляники. При сборе земляники делайте  пометки (колышки) у особо урожайных однолетних и двулетних кустов или кустов с особо крупными плодами для выращивания от них после сбора урожая посадочного материала (усов-розеток). Укоренившиеся (два-три листа и белые корешки) розетки отсадите на рассадную грядку для доращивания и накопления. 

Надо зорко следить за появлением вредителей: огневки, листоверток, листоедов у смородины и крыжовника, тли и листоедов у роз, личинок и яиц белянок, совок и капустной мухи у капусты, колорадского жука у картофеля. Механически уничтожать обнаруженные личинки и яйцекладки. Меры химической и иной защиты в случаях массового по-ражения вредителями принимать в соответствии с имеющейся литературой. 

Продолжать удаление лишней поросли у малины, всей корневой поросли у яблонь, облепихи, сливы, вишни  и др. 

Систематически заниматься прополкой и рыхлением на всех культурах. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 542 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры