"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
10:56
"Наш сибирский огород"


Выпуск №26


– Листья огурца на навозной грядке стали желтеть, обработала их Фитовермом, сразу заметила улучшение. Чем надо обработать навозную гряду осенью, чтобы весной болезни не повторялись?

 

– Фитоверм – прекрасный препарат против насекомых-вредителей. Он мог помочь вашим огурцам только в том случае, если на них был вредитель – паутинный клещ. Но если проблема в болезнях (а чаще листья огурца  желтеют именно от мучнистой росы, ложной мучнистой росы  и антракноза), то ваш инсектицид тут, совсем, ни причем.  А с грибными болезнями огурца во время плодоношения можно бороться с помощью раствора древесной золы. Примерно 1 кг чистой просеянной золы  размешать в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настоять  3-7 суток, изредка помешивая. В слитый  светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавить немного мыла, для лучшего прилипания к листьям. Для профилактики появления болезней навозную гряду и почву после уборки растений можно обработать любыми медьсодержащими препаратами – ХОМ, ОКСИХОМ, бордоская жидкость. А главное – сделать это весной, перед высадкой растений  и обработать  укоренившуюся рассаду.

 


– Слива зацвела первый год, но вскоре почти все завязавшиеся плоды опали. Что делать? (М. Бессонова)

 

– В первый год цветения сливы, яблони, груши и некоторых других плодовых культур рекомендуется удалять все цветы, чтобы растение лучше развивалось. Так что ваше дерево  просто само регулирует плодоношение. В первый год это не страшно.  Чтобы это не повторилось и в дальнейшем, надо обязательно осенью перед опаданием листьев  и весной  во время цветения обязательно поливать и подкармливать все плодовые деревья и кустарники. Сейчас, после дождей тоже поддержите растение – внесите фосфорные и калийные удобрения. Можно воспользоваться и удобрениями на основе органики.

 


– Почему опадают уже завязавшиеся плоды  сливы?

– В июне происходит естественный биологический процесс - опадение завязей плодов. После цветения их закладывается значительно больше, чем дерево в состоянии прокормить. Осыпаются в первую очередь плохо сформировавшиеся плоды, поврежденные вредителями. Но опадает и много полноценных. Чтобы не допустить этого, сейчас, при формировании плодов, растения  нужно подкормить и хорошо полить. Опавшие завязи, а позднее и опавшие плоды нужно собрать и уничтожить. Кстати, очень часто такое происходит и с яблонями.

 

 


– На ранней капусте появились  мелкие дырочки. Обрабатывать ядохимикатами страшно – уже формируются кочаны. Что можно предпринять?

– Такие повреждения характерны для крестоцветной блошки. Действительно, пестициды лучше не применять менее чем за 30 дней до возможного потребления урожая в пищу. Вам повезло, что блошки  не «напали» на вашу капусту в более раннем возрасте растений – при посадке рассады. В этом случае  растения вообще могли бы погибнуть. Сейчас крестоцветная блошка  уже не сможет принести  значительного урона урожаю.  Можно разложить на растения полынь – блошки не переносят ее запаха. НО веточки придется периодически, по мере засыхания, менять.

 


– Стоит ли для профилактики опрыскать капусту от вредителей, если их пока не заметно, ведь  в прошлом году они нанесли большой вред?

         – Я лично советую пока не торопиться, незачем лишний раз применять пестициды. Для профилактики можно использовать препараты из растений, обладающих токсичными для вредных организмов свойствами. Жаль, конечно, что Вы не указали, какие конкретно вредители  были в прошлом году. От крестоцветных блошек и тли можно использовать настой  или отвар листьев табака, томата. Настой из листьев  лопуха  отпугивает листогрызущих бабочек, повреждающих капусту, тле не нравится настой из корней щавеля конского. Этими растворами можно опрыскать не только капусту, но и яблоню, смородину, другие культуры, которые страдают от тли и гусениц.

 

 


– На листьях смородины появился паутинный клещ. Чем обработать кусты?

– Действительно, при наступлении настоящей летней теплой погоды начинает проявляться паутинный клещ. Можно применить на  смородине инсектоакарицид  «Фуфанон». При самом начале развития вредителей на смородине можно также использовать коллоидную серу, она не такая токсичная. Совсем не повредит профилактическое опрыскивание на  малине. Наименее эффективно опрыскивание настоем картофельной  и томатной ботвы, но в качестве профилактической меры этого вполне достаточно. Но обработайте  растения обязательно, иначе листья засохнут и урожая в этом году не будет, а вредители неизбежно проявятся в будущем году.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 690 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры