"Наш сибирский огород" - 29 Июня 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июнь » 29 » "Наш сибирский огород"
09:18
"Наш сибирский огород"


Выпуск №25


- Надо ли убирать пасынки у баклажанов? 

 

- Да, они баклажаны относятся к семейству пасленовых и во много выращиваются, как томаты.  Удаляются все пасынки до первого цветка. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают. Пасынки удаляйте непрерывно в течение сезона. На стебле обычно вырастает 4-6 основных побегов. Ближе к концу лета удаляют все неплодоносные побеги (где нет цветков и завязей).  Также удаляйте все пожелтевшие и нижние зеленые крупные листы, но не  слишком оголяйте куст. Увядающие кусты удаляйте полностью, т.к. они, скорее всего,  поражены болезнями. При удалении пасынков и нижних листьев увеличивается урожай,  облегчается сбор плодов, плоды лучше растут и формируются,  меньше болеют.

 


  - Что за растение айва? Будет она расти в наших условиях?

Как ее выращивать?

 

 

- Для выращивания в наших условиях это растение не подходит, поскольку любая айва у нас будет вымерзать выше уровня снегового покрова. У нас можно  выращивать низкорослую айву (высотой до 1 метра) с поникающей формой. Даже если ее и придется вырезать, нижняя часть куста в любом случае сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. В остальном айва достаточно неприхотлива, в том числе и к почве, так что при выборе места для посадки главное — помнить, где у вас на участке зимой бывает побольше снега — там и высаживайте. Еще учтите: айва может переносить тень, но все-таки лучше растет на солнечном месте.
Из подкормок она предпочитает золу — горсть на куст один раз в год осенью. В засушливую погоду, разумеется, не стоит забывать и о поливе…
Цветущий кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его можно высадить и вдоль садовых дорожек, не забывая потом на зиму укутывать укрывным материалом. Кроме ярких цветов айва имеет очень красивую листву. Летом она стоит зеленая, необычность ей придает яркий блеск, к осени листва краснеет.
Плоды при употреблении в пищу в свежем виде, конечно, кисловаты, как говорится «на любителя», и для употребления в пищу не годятся, но компоты и варенье из них получается отличное! Плоды лучше собирать буквально перед самым наступлением морозов. 

 


-  В теплице самые первые,  нижние цветки у помидоров не завязываются, опадают. Почему?

 

 

- Для нормального развития растений и завязывания плодов помидорам требуется относительно сухой воздух (около 45 процентов влажности) и достаточно влажная почва. Цветки и завязи помидоров могут опадать по нескольким причинам: от недостатка в почве бора, марганца и прочих микроэлементов, от резких повышений или понижений температуры, от избытка азота в почве, а в теплицах и от недостаточного освещения. Если остальные цветы  дают плоды, беспокоится не стоит. 

 

 


- На молодых яблонях листья летом буреют, покрываются пятнами, что это за болезнь? Что делать?

 

 

- Не так просто определить болезнь, не видя само растение. Судя по описанию, очень похоже на бурую пятнистость яблони, которая вызывается болезнетворными грибами. От нее дерево может потерять все листья. Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших и пораженных листьев, а также опрыскивание яблони однопроцентным раствором бордоской жидкости (на 100 г медного купороса берут 100 г извести и разводят в 10 литрах воды). Опрыскивания ведут сразу при появлении заболевания и еще дважды — через каждые 10— 15 дней. И обязательно – ранней весной до распускании листьев. Можно опрыскивать и раствором хлорокиси меди(40 г на 10 литров воды).

 

 


- Посадили землянику в августе  прошлого года. Почему-то  не все кустики зацвели. Будут ли «отставшие» растения цвести в следующем году или их надо заменить другими?

 

 

- Растения одного сорта земляники, высаженные в одно время, зацветать и плодоносить должны также в одно время. Наличие незацветающих одновременно с другими или бесплодных, как правило, более упитанных, мощных растений земляники, обычно свидетельствует о том, что грядка засорена непродуктивными примесями сортов-сорняков. Отдельные любительские земляничники бывают настолько засорены ими, что почти вовсе не дают урожаев. Такое часто бывает в том случае, если посадочный материал не сортовой, а просто выкопан у кого-то на грядке. Такой участок надо полностью выполоть, глубоко перекопать и вновь засадить только чистосортной рассадой. В дальнейшем целесообразно сортовую посадку земляники периодически проверять и тщательно выпалывать все примеси, отличая их от растений высаженного сорта по внешним признакам. 

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 605 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры