"Наш сибирский огород" - 11 Июня 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июнь » 11 » "Наш сибирский огород"
09:59
"Наш сибирский огород"


Выпуск №23


- На землянике появился долгоносик. Можно ли обрабатывать растения во время цветения?

 

 

- Конечно, надо было обработать растения инсектицидами. Очень жаль, что не успели вовремя. Сейчас, конечно, нежелательно применять пестициды. И пчел погубите, и  ягоды могут не завязаться. Сдерживающим средством будет биологический препарат «Фитоверм». Он не опасен  как для полезных насекомых, так и для дождевых червей, птиц и для человека. Эти препараты в течение 3 часов всасываются листьями и держат защиту около 3 недель. Можно применить народные методы. 
Действенным в борьбе с долгоносиком на землянике является и опрыскивание ее растений раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или настоем стручкового перца, когда создаются условия отпугивания жуков.
Как только плодоношение окончится, срежьте листья. Осенью обработки обязательны! Можно  обработать препаратами типа «Актара», «Фуфанон», «Актеллик» только те кусты, на которых нет цветов. Кстати, обработать надо будет и малину. Жук правильно называется малинно-земляничный долгоносик, так что вредит и этой культуре. Осенью отплодоносившие побеги малины удалите, не тяните до весны.

 


-  Когда надо прищипывать огурцы в открытом грунте?

 

- Прищипывают старые сорта, к примеру "Вязниковский", "Монастырский", "Парижский корнишон", "Соловей" и другие. Первый раз огурцы прищипывают над 5—6 или 6—7 листом. Иногда прищипку делают над 8—9 листом на боковых побегах. Кстати, в прищипывании современных гибридных гетерозисных сортов нет необходимости. Так что внимательно читайте описание сорта.

 

 

 


- Можно ли вырастить виноград из черенков? Какие еще садовые растения можно черенковать?

 

 

- Можно. Конечно, приживаемость будет зависеть от сорта.  Для такого способа размножения  с самых урожайных, здоровых и качественных сортовых кустов срежьте  верхние части зеленых побегов прироста текущего года длиною в 10-12 см. Оставьте  на черенках два самых верхних листочка, а все остальные листья удалите. Можно обработать черенки  ростовыми веществами (например, корневин), это улучшит результат.   Лучшее место для проращивания – теплица или парник. Черенки высадите с расстоянием между ними 10х15 см. Каждый черенок расположите  наклонно в рыхлую почву, оставляя на поверхности лишь его верхушку с листьями. Почва должна быть влажной и рыхлой. Первые корешки у черенков обычно появляются через две недели. Массовое укоренение их наступает  на 20-22 день. После этого полив проводите  по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для улучшения роста и развития растений после укоренения можно применять  их подкормку растворами коровяка, птичьего помета или мочевины. К осени высота выросших из укорененных черенков кустиков должна быть  20-30 см и более с отличной хорошо развитой корневой системой. В сентябре саженцы высаживаются на постоянное место. Весной следующего года стволик каждого саженца надо низко обрезать, оставлялось три почки. Таким образом, можно укоренять смородину, крыжовник, жимолость, виноград, розы, клематисы.

 

 

 


- Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике? Когда надо начинать опрыскивание? 

 

 

- Начинать опрыскивать надо было еще в апреле, еще до распускания листьев, в фазе «зеленого конуса», когда листья только начинают появляться из почек. В борьбе с этой грибной болезнью  вам поможет концентрат эмульсии "Топаз". Он обладает системным действием, полностью уничтожает болезни, не оказывая отрицательного воздействия на культуру, а самое главное - "Топаз" безвреден для человека. Для огородников "Топаз" продается в ампулах с приложенной инструкцией, в которой очень понятно описаны культуры и сроки проведения опрыскивания, максимальное количество обработок, за сколько дней до уборки урожая прекращаются обработки.  Проведите обработку сейчас, но эффект от нее будет, конечно, меньше. В следующем году не пропустите нужные сроки обработки. 

 

 

 


- Взошли гладиолусы. У некоторых из них растут сразу по 2-3 стебля. Из одной луковицы несколько ростков - это нормально или лишние ростки надо удалить? 

 

 

— На взрослых клубнелуковицах гладиолусов имеется несколько почек, каждая из которых может прорасти. В этом случае растение имеет несколько стеблей по числу проросших почек.  Каждый стебель может выдать цветонос, который лучше сразу срезать и оставить один самый мощный. Тогда новые замещающие клубнелуковицы смогут набрать необходимую массу и лучше вызреть. Осенью на старой клубнелуковице будет несколько новых замещающих клубнелуковиц. 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 479 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры