"Наш сибирский огород" - 5 Июня 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июнь » 5 » "Наш сибирский огород"
13:59
"Наш сибирский огород"


Выпуск №22


- На томаты напала белокрылка. Что делать?

 

 

- Для тех, кто еще не знает, что такое белокрылка:  этот мелкий летающий мотылек белого цвета - одно из самых вредоносных насекомых, паразитирующих в теплице на томатах. Личинки представителей вида прикрепляются к листьям (иногда стеблям и черенкам) томатов и высасывают из них сок и воду, что приводит к недостаточному питанию части растения и влияет на качество урожая. Растения, пораженные белокрылкой, сразу бросаются в глаза. На них присутствуют пожелтевшие, скрученные листья, томаты созревают неравномерно, внутренняя ткань плодов становится белого цвета. Если коснуться пораженного куста, в воздух поднимется облако белых мошек.
Если мотыльки присутствуют, а личинки на растениях не обнаружены, это лучший этап для избавления от паразитов. Растение можно несколько раз обработать раствором из мыла и инсектицида. Рекомендуется использовать средства, содержащие пиретрум, например, «Актеллик». Можно использовать «Актару», «Фуфанон». При работе с некоторыми препаратами хватает однократного опрыскивания, но чаще всего обработку придется повторить еще раз через 2 недели. Последний раз эти препараты можно применить за 3-4 недели до употребления плодов в пищу. Кстати, замечено, что взрослые насекомые любят желтый цвет, поэтому в теплицах развешивают листы, окрашенные в  этот цвет, покрытые специальным незасыхающим клеем. Они служат индикатором появления белокрылки- если она появится в теплице, обязательно посетит желтый лист и приклеится.
Осенью обязательно проведите обеззараживание теплицы серными шашками, лучше это сделать и весной. Кстати, если у вас завелись эти вредители, не стоит хранить в огороде или теплице компост – это прекрасное место для зимовки белокрылки.


- На листьях перца тля. Как можно от нее избавиться?

 

- Я так поняла, что у Вас далеко не единичные вредители. Если тли слишком много, я бы посоветовала не медлить и сейчас применить системные инсектициды («Актара», «Танрек» и др.). Они проникают во все клетки растения, в том числе в плоды, и содержатся в нем от 2 до 4 недель, не смываются дождем и при поливе. Системные препараты имеют самый большой период ожидания, удобны в применении, но наиболее опасны. Пользоваться ими надо осторожно. В дальнейшем, при формировании плодов, когда нельзя будет пользоваться инсектицидами, придется использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработки надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. Очень важно сбалансированная подкормка растений — тли предпочитают перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения. 

 

 


- После пересадки нижние листочки помидорной рассады желтеют. Это нормально? 

 

- Чаще всего нижние листочки томатов желтеют  из-за недостатка элементов питания, особенно при перерастании рассады и  при завязывания бутонов. Ничего страшного в этом нет, все исправится, когда вы пересадите растения на постоянное место, где будет достаточно плодородной почвы. Пожелтевшие листья удалите – толку от них все равно не будет, они не способны на фотосинтез. Еще одна  распространенная причина пожелтения листьев – плохая работа корней. При механическом  повреждении корней (например, после высадки рассады на грядку или при рыхлении почвы) желтеют лишь нижние листья. Как только растения укоренятся и отрастут новые придаточные корни, окраска листьев и побегов восстанавливается.

 

 


- Чем можно опрыскать капусту, пока не появилось множество вредителей?

 

- Если для профилактики – то только настоями трав. От крестоцветных блошек и тли можно использовать настой  или отвар листьев табака, томата или махорки. Настой из листьев  лопуха  отпугивает листогрызущих бабочек, повреждающих капусту, тле не нравится настой из корней щавеля конского. Этими растворами можно опрыскать не только капусту, но и яблоню, смородину, другие культуры, которые страдают от тли и гусениц.

 

 


Садово-огородные работы с 3 по 9 июня

 

Пора высаживать рассаду даже самых ценных теплолюбивых  растений. Если есть возможность, прикройте растения обрезанными полиэтиленовыми бутылками, так растения лучше приживутся и легче перенесут перепады дневных и ночных температур. 
Если приходится высаживать рассаду поздних сортов капусты в солнечный день, укройте ее веточками или широкими листьями (наши бабушки всегда использовали для этого листья лопуха), которые защитят и от палящего солнца и от понижения температуры ночью. Ранняя капуста уже должна быть посажена к этому времени. 
Не забывайте поливать и рыхлить грядки со всходами редиса, моркови и других овощей. Кстати, чтобы редис был сочным и крупным,  почва должна быть достаточно рыхлой и влажной. Если заметите повреждения листьев крестоцветной блошкой,  обработайте  пестицидами, пока не сформировались корнеплоды.
Загущенные посевы моркови (если она у вас уже взошла), нуждаются в прореживании. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 2 см друг от друга. Не жалейте лишних растений, если не хотите получить мелкие кривые корнеплоды.
Плодовые деревья, которые отцвели, обработайте раствором инсектицидов, чтобы обезопасить их от плодожорки, бабочки которой уже летают в садах. После цветения не забывайте поливать деревья и кустарники, можно подкормить их удобрениями, влага и питательные вещества нужны им для формирования плодов, при недостатке деревья сбросят часть завязей.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 688 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры