"Наш сибирский огород" - 3 Июня 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июнь » 3 » "Наш сибирский огород"
15:29
"Наш сибирский огород"


Выпуск №21


— Надо у старых деревьев яблони очищать кору? Сейчас можно это сделать?

 

— На старой коре, со щелями и участками с отмершими тканями, поселяются зеленый мох, серые лишайники, а в щелях — различные вредители. Очистку коры на старых деревьях проводят ежегодно ранней весной, при влажной погоде, используя специальные металлические щетки или деревянные ножи. Перед началом работы на почву вокруг ствола расстилают синтетическую пленку, мешковину, чтобы после обработки каждого дерева все опавшие части счищенной коры можно было собрать и сжечь на костре. Сейчас, во время цветения, кору не трогайте, дождитесь осени.

 


— Как бороться с лишайниками на старых деревьях?

 

— Покрываются лишайником чаще всего ослабленные деревья с растрескавшейся корой, подмерзшей древесиной, плохо проветриваемые из-за загущенной кроны. Если на яблоне совсем немного лишайника, беспокоиться особо не о чем, бытует даже мнение, что лишайник защищает дерево от других грибков. Но разросшийся лишайник все-таки следует удалить - его скопления на коре мешают притоку воздуха к стволу яблони, что может привести к усыханию веток, вдобавок, под лишайником могут поселиться щитовки и другие вредители. В период покоя (рано весной или поздно осенью) нужно очистить ствол от лишайника деревянной палочкой в сырую погоду, либо жесткой щеткой. Другой способ – смазывание лишайника смесью из глины с гашеной известью и удаление всей массы после подсыхания. После очистки ствол и ветки опрыскиваются раствором щавелевой кислоты, либо железного купороса.

 


— Как выбрать место для посадки винограда? Какое должно быть расстояние между растениями?

 

— Посадка винограда производится на самом освещенном и теплом месте участка. Ни в коем случае нельзя сажать виноград вперемешку с деревьями. Большое значение имеет мощность почвенного слоя и обеспечение растений влагой. Следует избегать мест, где наблюдается застой воды.Для определения расстояния между саженцами винограда, при их высадке, необходимо учитывать какие это будут сорта - слаборослые, средне- или сильнорослые; к подобному подбору расстояния также можно отнести сорта по сроку созревания: ранние (слабые приросты и короткие рукава), средние и поздние (мощные лозы). Слаборослым сортам достаточно 1,5 м, сильнорослым надо до 2,5-3 метров. При более тесном расположении кустов, лозы будут сильно конкурировать между собой, пойдут в одну зелень вместо ягод, что потребует дополнительную обрезку и ослабит куст.


— Зачем обрезают верхнюю часть луковицы перед посадкой? Нужно ли обрезать лук-севок?

 

— Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки способствует выявлению луковиц, пораженных болезнями (например, гнили шейки лука), более быстрому и дружному отрастанию растений, а также одновременному росту, развитию и созреванию. Главное, при обрезке не задеть точку роста (почку). После обрезания луковицы надо немного подсушить, чтобы на свежий срез не попали болезнетворные микроорганизмы. Я лично лук-севок не обрезаю. Времени на это надо много, а большой разницы при всходах между обрезанными и необрезанными луковицами я не заметила.

 


— Можно ли поврежденный ствол яблони или груши замазать масляной краской?

 

                    — Повреждённый ствол плодового дерева, конечно, лучше всего замазывать садовым варом. Если садового вара нет, можно применить самое простое средство - развести глину, еще лучше – добавить коровяка. Можно и закрасить масляной краской. В любом случае, лучше повреждения замазать, чем оставить свежую ран» на дереве.

 

 


— Рассада перца цветет на окошке. Я думаю, цветы все-таки лучше оборвать. Я прав?

 

— Цветки можно оставить, если вы собираетесь со дня на день высаживать рассаду. Если вы решили дождаться безопасных сроков (после 10 июня у нас практически не бывает заморозков), то цветы лучше оборвать, иначе завязи будут тормозить рост, а главное, отнимать у молодых перцев много сил. Ведь маленьким растеньицам ещё предстоит пережить пересадку в грунт, затем они должны будут хорошо укорениться, прежде чем начать тратить силы и питательные вещества на созревание плодов.

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 688 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры