"Наш сибирский огород" - 3 Мая 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Май » 3 » "Наш сибирский огород"
16:08
"Наш сибирский огород"


Выпуск №18


– Куст смородины опять покрыт крупными почками, знаю, что это «проделки» смородинового почкового клеща. Можно ли сделать отводки от такого куста? Они тоже будут поражаться клещом? 

 

– Похоже, у вас растет сорт смородины, который слишком хорошо поражается этим вредителем. Скорее всего, новое растение тоже будет страдать от этого. Но я все же попробовала бы вырастить новое растение, стараясь с «малолетства» не допустить большого поражения клещом. Главное – вовремя заметить поражения, проводить профилактические обработки акарицидами  и удалять пораженные почки. Пока растение имеет немного побегов, это легко будет сделать. 

 


– Когда «подкармливать» рассаду?

 


– Я лично считаю, что при хорошей, плодородной почве под рассадой можно обойтись и без подкормки. А вот, если вы не уверены в качестве почвосмеси, то добавить немного питательных веществ стоит. Растение само подскажет. Появляются пятна по краю, желтеют листья. Это говорит о нехватке азота. Если растение становится темно фиолетового цвета, это - недостаток фосфора. Особенно важно не допустить фосфорного голодания рассады в раннем возрасте, так как компенсировать его позже практически невозможно. Растения, испытывающие недостаток фосфора, образуют в своих тканях значительные количества неиспользуемого нитратного азота, который в последующем, превращаясь в аммиак, накапливается во вредных для растений концентрациях. При выявлении недостаточного фосфорного питания рассаду надо немедленно подкормить раствором суперфосфата (на 1 л воды 3 - 4 г простого вещества). Еще лучше примять комплексные удобрения, содержащие и фосфор, и азот, и калий. Подкормки 1-2 раза за весь период роста рассады будет достаточно.

 


– Нужно ли опрыскивать рассаду, если в квартире очень жарко?

– В принципе, не обязательно. Главное – вовремя поливать растения. Пасленовые культуры, например, томаты и перец – не любят. И уж тем более не стоит опрыскивать листья  баклажанов. А вот огурцы, наоборот, обожают влажность. Их можно и опрыскать.

 


– Когда высаживать  рассаду томатов в теплицу? Как определить срок высадки? 

 

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Возвратные заморозки в Ишимском районе возможны до 12 июня.  Так что стопроцентную гарантию можно дать только после этой даты.  Лично я высаживаю рассаду в теплицу около 15-20 мая. Конечно, это зависит от погоды, состояния теплицы, развития растений. Теплицы из поликарбоната, так популярного сейчас, могут спасти растения от кратковременного понижения температуры воздуха до минус 50С, пленочные и остекленные  теплицы эффективны  лишь до температуры в минус 30С, да и то  при условии почти полной герметичности. Можно применить двойную защиту – на стены  теплицы  укрепить еще и акрил или над растениями в теплице установить дуги с пленкой или акрилом. Но все же, раньше 15 мая высаживать растения очень рискованно. 

 


– Как лучше подкармливать взрослые яблони – жидкими или сухими удобрениями?

– Конечно, жидкими – лучше. Желательно использовать разведенный навоз или птичий помет. Конечно, минеральными удобрениями пользоваться гораздо удобнее. Яблони, вступившие в плодоношение, можно подкармливать через скважины глубиной 30-40 см., сделанные буром (можно - лопатой). В эти отверстия засыпьте немного азотных удобрений. Поверхностное внесение (разбрасывание) хуже, так как оно стимулирует развитие близкорасположенных корней. Мой совет: не увлекайтесь подкормками садовых и огородных растений минеральными удобрениями. Лучше чуть не докормить, чем перекормить.

 


– Много раз слышал, что растущие рядом морковь и лук  благотворно действуют друг на друга. Какие еще растения «дружат»?

 

– Действительно, некоторые огородные культуры обладают способностью отпугивать вредных насекомых. Лук отпугивает паутинного клеща (вредит почти всем культурам) и морковную муху. Соседство чеснока полезно тем растениям, которые подвержены нападениям крестоцветных блошек и паутинного клеща: редису, капусте, редьке. Листовой салат тоже защищает от крестоцветных блошек. Запах сельдерея отпугивает вредителей от капусты. Вместе с огурцами и томатами рекомендуется высаживать редьку, которая отпугивает листоеда и паутинного клеща от них. Томаты – надежная защита от тли, пилильщика и огневки, их хорошо бы посадить рядом с капустой, смородиной и крыжовником. Фасоль и бобы отпугивают колорадского жука. Благоприятно на картофель действует и хрен.
 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 400 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры