"Наш сибирский огород" - 30 Апреля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Апрель » 30 » "Наш сибирский огород"
18:23
"Наш сибирский огород"


Выпуск №17


– В прошлом году смородина болела, ветки были сплошь покрыты белым налетом.

Выбрасывать жалко – ягоды крупные. Что надо сделать, чтобы в этом году болезни не было (или хотя бы меньше было)?

Есть нехимические способы борьбы?


– Мучнистая роса - это споровый гриб. Он остается зимовать на пораженных частях растений и на опавших листьях. Массовым вспышкам заболевания способствует избыток азотных удобрений, тогда как фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растений к мучнистой росе. Сейчас  следует осмотреть кусты черной смородины (да и про крыжовник не забудьте)  на наличие искривленных верхушек веток — их нужно вырезать и сжечь, это следы поражения мучнистой росой.
Если мучнистая роса охватила весь куст, боюсь, без химии не обойтись.   Сейчас, до распускания почек опрыскайте кусты и почву под ними медным купоросом (80 г на 10 л воды), а после цветения раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. Этот состав поможет не только от мучнистой росы, но и от тли, щитовок и паутинного клеща. Есть эффективные и безопасные методы, но их применяют чаще для профилактики и при небольшом поражении.  Можно использовать и те, и другие способы борьбы. Так что через 2 недели после обработки медным купоросом сделайте опрыскивание растений зольным раствором. 1 кг чистой просеянной сухой древесной золы разводят на ведро теплой воды. Раствор настаивают 3-7 дней при периодическом перемешивании. Последние сутки раствору дают отстояться и осторожно сливают его в другое ведро, не взбалтывая. В светлый раствор добавляют немного разведенного мыла для лучшего прилипания. Сразу же после приготовления раствора опрыскивают кусты смородины и крыжовника с помощью распылителя.  Опрыскивать растения следует со всех сторон, для того чтобы смочить листья с обеих сторон, а также обработать все побеги, не пропуская ни одного. Операцию нужно провести три раза с интервалом в 1-2 дня. Оставшуюся густую массу золы нужно развести в ведре воды и ею полить землю под кустами. Очень полезно такую обработку провести не тогда, когда растение уже заболело, а профилактически ранней весной, поскольку болезнь чаще всего проявляется в конце мая начале июня. Обработка растений слабым раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). Смачивание листьев настоем коровяка (1 часть на 3 части воды), настаивают в течение 3 суток, процеживают, разбавляют в 3 раза и опрыскивают растение с интервалом 7-9 дней. Если вы будете четко соблюдать все меры защиты и борьбы с мучнистой росой, то ваши растения будут здоровы и начнут хорошо плодоносить.


– Моя бабушка всегда очень рано высаживала лук, в самом начале мая. Но у меня почему-то ранние посадки всегда идут в стрелку. Это из-за неправильного хранения севка?


– Наверняка ваша бабушка выращивала луковицы не из севка, а высаживала так называемый семейный лук.  Семейным называют в народе лук-шалот за многогнездность. Чтобы вырастить крупный лук, используют малозачатковые луковицы – получается от 3 до 7 штук.   В отличие от репчатого лука, шалот стрелкуется плохо  и не боится заморозков. Поэтому его можно высаживать в открытый грунт, начиная с конца апреля. А вот с посадкой лука-севка торопиться не стоит, лучший срок посадки – только середина мая. 


– Что можно посадить за домом,  в тени? 


– На тенистых участках можно посадить фасоль, тыкву, цветную капусту, ревень, пряные травы. Они не только не снижают урожайность, но и лучше удаются, чем на солнце. Редис и редька  летом лучше растут, если нет ярких солнечных лучей. Но лучше всего в тени будут расти некоторые декоративные кустарники. Свои качества в тени сохраняют такие кустарники, как жимолость блестящая, снежноягодник. Затенение стеблей требуется лимоннику китайскому, калине, аронии и многим другим растениям, которые в естественных условиях растут под пологом леса.


Садово-огородные работы с 29 апреля по 5 мая.


Конец апреля – самое подходящее время для пересадки плодовых деревьев и ягодников на участке с одного места на другое. Хорошо приживаются и пересаженные весной хвойные деревья – ёлочки, сосенки…
Этот период благоприятен для проведения опрыскивания сада против вредителей и болезней. Все плодово-ягодные растения обрабатывают 3-4-процентным раствором бордоской жидкости. Такое опрыскивание называют голубым, так как после него деревья покрываются голубым налётом.
Появившиеся всходы тюльпанов, нарциссов, сцилл, мускарей подкормите азотным удобрением (10-12 г/кв.м) и микроудобрениями – цинком, марганцем, бором или комплексным. При появлении бутонов эту процедуру повторите.
Если еще не проводили обрезку деревьев и кустарников, приступайте к этому немедленно, пока не появились листья.  Потом растения тяжелее перенесут травмирование ветвей.
Под крыжовник и смородину подставляют подпоры. Размножают смородину отводками. Для получения большого числа побегов  надо пригнуть одну или несколько ветвей смородины, пришпилить их к земле и присыпать почвой. Осенью получатся отличные укоренившиеся побеги.
Пора высевать семена поздней капусты под пленочные укрытия или в теплице.  
Пора готовить и корнеклубни георгинов, луковицы гладиолусов – перебрать и осмотреть их. При необходимости обрезать, поставить на проращивание.
Самое время отремонтировать изреженную плантацию земляники. Чтобы подсаженные растения лучше росли и меньше болели, подсадите в междурядья несколько растений чеснока, бархатцев.
Посев огурцов в утепленные гряды (навозные или компостные)  с дуговым пленочным укрытием производится в начале мая проклюнувшими семенами на расстояние не более 10 см друг от друга. Впоследс¬твии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1602 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры