"Наш сибирский огород" - 27 Апреля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Апрель » 27 » "Наш сибирский огород"
19:47
"Наш сибирский огород"


Выпуск №16


- На веточках черной смородины явно поселился почковый клещ. Что можно сделать сейчас?


- Если уже можно подойти к кусту смородины по подсохшей почве, срочно надо выщипать такие деформированные клещом почки и провести обработку растений. Лучше вначале прибегнуть к «народному» методу – облить ветки горячей водой (не менее 50-600С), если есть такая возможность. Часть клещей обязательно погибнет. Затем необходимо провести обработку акарицидами. Если поражение клещом превышает 1/3 часть почек, такие ветви  стоит   вырезать у основания и сжечь. В течение 2 лет побеги отрастут, и вы получите полноценное  молодое растение. Самое главное, проводить все профилактические мероприятия и не допустить заселение клеща опять на растение.  Для этого достаточно обрабатывать молодые побеги бордоской жидкостью не менее 3 раз за вегетацию – обязательно в начале распускания листьев, после цветения и после сбора урожая. 


- Когда  можно  нарезать черенки гортензии для размножения?


- Размножается гортензия делением куста, отводками и черенками. Делением куста и отводками (пришпиливание побегов к земле) размножать проще. Но черенками – экономичнее. Гортензия  очень хорошо черенкуется одревесневшими и зелеными черенками, которые можно размножать даже зимой. Для этого нарезанные осенью черенки хранят в полиэтиленовых пакетах с влажным песком в холодильнике, а в феврале высаживают в горшки, предварительно обмакнув нижнюю часть черенка в 1%-ную пудру гетероауксина с тальком. Сейчас можно будет нарезать черенки, как только мы увидим, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели «живой вид». 
В этом деле важно и не спешить, и не опоздать. Черенкование гортензий в сроки, когда почки уже начали распускаться, приводит к низкому проценту укоренения черенков. Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см. Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку (или в горшок, закрывая прозрачным материалом), где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт. 
Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта. В конце лета укорененные черенки сажают на постоянное место, которое должно быть хорошо освещенным.


- Купили луковицы гладиолусов, а они  стали вдруг прорастать - уже показались ростки. Что делать, как их сохранить, ведь до посадки ещё далеко? 


- Рано прорастать начинают в основном клубнелуковицы гладиолусов раннего и раннесреднего срока цветения. У них период покоя короче, чем у средних и поздних. В таком прорастании ничего страшного для гладиолусов нет.  Если посадочный материал без признаков заболеваний, то он нормально сохраниться до посадки.  Усиленное прорастание клубнелуковиц может начаться также и при повышении влажности и температуре в хранилище. Подсушите клубнелуковицы, если они отсырели, заверните в  сухую газету и в пакет из плотной бумаги переложите их в нижний отдел холодильника – им нужна температура примерно  +5+7°, здоровые клубнелуковицы хорошо сохранятся до посадки вместе с ростками.


Садово-огородные работы во второй половине апреля.


Прекрасно понимаю садоводов, которые наконец-то дождались весны, так хочется побыстрее посмотреть, как перезимовали деревья, ягодники, многолетние культуры! Но нe ходите по саду, пока земля не подсохнет, это вредно для почвы. 
Когда можно будет без труда добраться до укрытых растений, убедитесь, что им не грозит затопление талыми водами. Кстати, розы и виноград чаще страдают именно от выпревания весной, а не от замерзания. 
Самое время провести обрезку  ягодных кустарников.  Вырежьте сначала больные, поломанные, усыхающие, очень слабенькие однолетние ветви, у черной смородины — и ветви старше пяти лет. Они малопродуктивны. Если и после этого будет еще очень густо, вырежьте часть сильных здоровых ветвей из тех, что неудачно расположены.
В середине  апреля производят обрезку и формирование кроны деревьев – вырезать больные, растущие внутрь кроны ветви. Обрезку вишни и сливы надо закончить до начала распускания почек. Взрослые яблони допустимо обрезать и после распускания почек. Но это должно быть вынужденным исключением, а отнюдь не правилом.
Как только газон подсохнет, его нужно хорошо прочесать граблями с острыми зубьями или специальной бороной в нескольких направлениях, чтобы удалить сухую траву, мусор, оставшийся с осени, и хотя бы частично мох, что улучшит доступ воздуха к корням газонных трав. После этого газон подкармливают каждые 10—14 дней мочевиной из расчета 25—35 г на 1 м2 до полного восстановления травостоя.
В апреле «досеваем» семена для рассады – в середине  месяца еще можно посеять семена однолетних цветов. 
После 20 апреля можно посеять в открытый грунт редис, салат, другие ранние культуры. 
Пора высевать и семена капусты на рассаду в парники и теплицы. Конечно, необходимо им обеспечить влажную почву и тепло. Для этого посевы укройте полиэтиленовой пленкой. 
Продолжают уход за рассадой овощных культур. Ее подкармливают и поливают, добавляя при поливе в воду марганцево-кислый калий (раствор должен быть слегка розовый), что повышает устойчивость растений к заболеванию "черной ножкой". Теплицу проветривают. 
В середине месяца сеют огурцы на рассаду для теплиц.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 732 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры