"Наш сибирский огород" - 11 Апреля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Апрель » 11 » "Наш сибирский огород"
10:17
"Наш сибирский огород"


Выпуск №14


– Бывает болезнь «черная ножка» на рассаде  перца? Как с ней бороться?


– Да, у пасленовых (томаты, перец, баклажаны) тоже встречается эта болезнь. Черная ножка – болезнь сеянцев, возникающая при загущении посевов, высокой влажности воздуха и почвы, при недостаточном проветривании. Прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает, растение погибает или развивается с опозданием в случае образования новых корней  выше место поражения. Возбудителями черной ножки являются различные почвенные грибы  из рода ризоктония  и из рода фитофтора. Если есть возможность – не сажайте такие растения при пикировке. Многие из них погибнут. Сейчас еще не поздно поискать у знакомых лишние сеянцы и распикировать их. Конечно, можно предпринять меры  борьбы с «черной ножкой»: подсыпка  почвы в рассаду для образования дополнительных корней; проветривание; рыхление почвы; редкий, но хороший полив в первой половине дня. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Необходимо поддержание температуры не выше 12—15 градусов. После посева или пикировки полезно поверхность почвы засыпать песком. Желательно добавлять крупный речной песок в рассадную грунтовую смесь. Если почва – кислая, рекомендуется нейтрализовать ее свежегашеной известью или золой.


– Купила в марте клубни георгинов и посадила в горшок, уже появились побеги с листьями. Боюсь, что к маю у меня на подоконнике будет полноценный куст георгинов. Как сдержать рост растения? Когда можно будет высадить его?


– Конечно, рановато вы высадили корнеклубни. Рано весной надо приобретать подобный посадочный материал без проростков и хранить его  в прохладном месте, но с плюсовыми температурами, например, на нижней полке холодильника. Сейчас могу посоветовать только одно - организуйте вашему растению прохладное, но хорошо освещенное место. Как только потеплеет (в начале мая примерно), можно будет выставить горшок с растением в теплицу (на веранду, остекленную лоджию). Причем к новым условиям растения должны привыкать постепенно, начиная с нескольких часов в день. Высадить в открытый грунт можно будет не раньше середины мая, да и то только с укрытием  акрилом или другим материалом. А без укрытия  - когда исчезнет возможность весенних заморозков. В Сибири это - примерно после 5 июня. Предварительно георгины хорошо бы закалить. Для этого горшочки выставляют на открытый воздух. При этом главное - не дать им засохнуть (влага испаряется очень быстро). Ну и, конечно - следить за погодой: вдруг заморозки нагрянут. 


– Много было стрелок на семейном луке. Можно ли такой лук оставлять на семена? 


– Стрелкуется обычно такой лук, который хранили неправильно (в холодном помещении или при перепадах температур), либо очень рано высадили в холодную почву. Существуют сорта,  которые в большей степени предрасположенные к стрелкованию. Тем более, что эта способность может накапливаться из года в год. Так что я бы посоветовала сменить ваш посадочный материал, не надо  оставлять такие луковицы на посадку. 


– Какой водой надо поливать рассаду? Сколько раз в месяц надо ее подкармливать удобрениями? 


– К поливной воде для рассады особых требований нет. Как и для комнатных растений, лучше использовать отстоянную водопроводную воду, чтобы  испарился хлор, который в небольших количествах присутствует в городской воде. Вода не должна быть слишком холодной. Кипятить воду, конечно же, не стоит.  Подкармливать растения  томатов, перца и баклажанов до высадки в грунт  надо не более чем 2-3 раза за весь период выращивания рассады. Лучше для этого использовать удобрения на основе органики (типа Гумми, Росток, Идеал и др.). С минеральными удобрениями будьте осторожны – легко можно превысить дозу, это плохо скажется на растениях.


– На  проросших растениях томатов никак не могут отпасть створки семян. Может, это из-за их «старости» – семена хранились  5 лет? Можно выращивать растения из старых семян?


– Да, такое бывает из-за долгого хранения семян. Иногда – из-за неправильного хранения (например, если семена слишком пересушены).  Еще такое бывает при слишком легкой, рыхлой почве. Если семена не потеряли всхожесть, выращивать их можно, сортовых качеств они потерять не могут.  Попробуйте  опрыскать водой створки семян, которые не хотят сами отваливаться. Они размокнут и отпадут. Если и это не поможет, подождите, когда семядольные листочки подрастут, начнут появляться настоящие листья, тогда можно будет аккуратно срезать или отщипнуть  створки семян, растениям это не повредит.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 673 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры