"Наш сибирский огород" - 5 Апреля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Апрель » 5 » "Наш сибирский огород"
22:22
"Наш сибирский огород"


Выпуск №13


– Когда начинать подкармливать рассаду перца и томатов?


– Если вы для рассады применяете плодородную почвосмесь и объем ее для каждого растения  составляет не менее 0,6 л то растениям за 50-60 дней  (до высадки на постоянное место) вполне должно хватить питательных веществ. Можно сделать одну подкормку примерно в середине выращивании рассады (через 25-30 дней после всходов). Если же есть сомнения в питательности почвы. Или же емкости для рассады маленькие, то  подкормку можно сделать, когда появится 3-й настоящий лист. Это касается, кстати, почти всех растений. Именно этот период является одним из самых важных, ведь до появления 3-го листочка растение в основном тратит силы на формирование коневой системы, а затем начинает стремительно наращивать вегетативную массу. Тут ему и пригодится подкормка. Удобрения  надо обязательно совмещать с поливкой, т. е. или удобрять после полива, или поливать растеньица не водой, а слабым раствором с питательной смесью. И помните, при подкормке главное правило – не переборщить! Лучше меньше, да лучше. 


– В квартире жарко и рассада начала вытягиваться уже сейчас. Снизить температуру воздуха до нужных 18-20 градусов нереально – в доме маленький ребенок, боимся сквозняков. Как можно сдержать рост растений? 


– Наверняка вы предполагали, что такая ситуация возникнет. Надо было посеять семена чуть позже. Если не можете снизить температуру воздуха, обеспечьте растениям достаточное освещение, желательно – с досвечиванием в вечернее время. Еще вариант – применение так называемого регулятора роста (например, «Атлет»). Он способен сдержать сильный рост центрального стебля растений. Особенно это актуально, когда рассада слишком вытягивается в теплых и недостаточно светлых условиях, а высадить ее на постоянное место еще не представляется возможным. При использовании препарата Атлет рост надземной части растений приостанавливается, а корневая система получается более мощной. Попробуйте.  И в следующем году рано семена не высевайте. 


– Можно удобрять рассаду раствором дрожжей?


– Давно замечено ростостимулирующее воздействие дрожжевого настоя на растения. После поливов почвы дрожжевым экстрактом очень возрастает активность микроорганизмов, так что внесение 1%-ного (10 г воды на 1 л воды) настоя дрожжей в почву сравнимо внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Но я бы рекомендовала использовать дрожжи не для рассады, а для растений, высаженных на постоянное место, лучше – в открытом грунте. 


– Можно ли применять препарат «Иммуноцитофит» для ускорения проращивания семян?


– «Иммуноцитофит» содержит арахидоновую кислоту, активирующую защитные функции растения при поражении патогенами. Использовать «Иммуноцитофит» для проращивания семян бессмысленно, а вот обработки всходов помогут защитить их от болезней. Так что применить его для замачивания семян все же стоит. 


– Как определить, какое время надо досвечивать рассаду?


– Длинный день вреден для перцев— они являются растениями короткого дня, перцам хватает света в течение  8-10 ч,  так что их можно теперь и не досвечивать. Растениями длинного дня являются баклажаны и томаты. Их подсвечивают в течение 11—12 ч. Для лучшего освещения используют лампы дневного света. Чтобы лучше использовать энергию света, лампы располагают  над растениями на высоте 5—7 см. По мере того, как растения растут, лампы поднимают, при этом сохраняя то же расстояние.


– В теплице выращиваю те же сорта помидор, что и на улице. В теплице меньше помидор, чем на улице. В чем причина? Какие сорта нужно садить в теплицу?


– Скорее всего, дело в неправильном подборе сортов. В теплицах  обычно выращивают высокорослые сорта, которые формируют больше цветочных кистей. Также сорта для теплиц отличаются тем, что могут завязывать плоды при высоких температурах и  влажности воздуха. Еще надо учесть то, что в теплице всегда формируется больше пасынков и листьев, так что их надо тщательнее пасынковать, чтобы были плоды. Так что при покупке семян обязательно обращайте внимание на то, чтобы они соответствовали месту выращивания. 


– Когда начинать развешивать ловчие пояса на плодовые деревья?


– Да хоть сейчас! Конечно, сейчас гусениц плодожорки еще нет, но зато к моменту, когда они появятся, у ваших деревьев  уже будет защита против них. К концу цветения такие пояса должны быть обязательно наложены. Если сделать все  правильно, ловчий пояс из прочного материала продержится не один месяц. По сути, это полоса из картона, старых газет, мешковины, тряпок, резины  шириной 20 см и длиной, равной обхвату ствола или скелетной ветви. Приступая к работе, вначале расстелите под деревом (по периметру кроны) брезент или мешковину и постучите по стволу и толстым скелетным веткам палкой, обмотанной тряпкой. Всех насекомых, что натрясете, уничтожьте. Перед накладкой пояса очистите и тщательно загладьте кору штамба, чтобы не было никаких бугорков и трещинок. Иначе вредители будут не только беспрепятственно путешествовать между стволом и поясом, но и окукливаться не в складках пояса, а в трещинах коры. Пояс накладывается на высоте 20 — 25 см от земли. Верхнюю часть пояса надо прочно закрепить на стволе так, чтобы не было пространства между материалом и корой. Если остались небольшие щели, то замажьте их, например, садовым варом или  пластилином. Закрепляют пояс с помощью жгутов, шпагата, мягкой проволоки. В течение лета периодически надо будет снимать пояс, уничтожать  забравшихся туда насекомых и привязывать вновь на штамб дерева. 


 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 769 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры