"Наш сибирский огород" - 3 Апреля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Апрель » 3 » "Наш сибирский огород"
08:15
"Наш сибирский огород"


Выпуск №12


- Помогите спасти цветы. Цветку 2 года, вырастает новый лист и почти сразу начинает засыхать. В чем может быть причина? Что делать? (Данилкина Л. И.)


- Судя по листочкам неестественного фиолетово-сиреневого цвета, которые Вы оставили в редакции, дело, скорее всего, в недостатке фосфора. Именно при  недостатке этого элемента листья приобретают вначале темно-зеленый, а затем и  фиолетовый цвет.  Так что надо срочно подкормить растение фосфорсодержащими удобрениями. Можно просто поменять почву для растения, при этом вынуть цветок, аккуратно  промыть корни и тщательно их осмотреть, нет ли повреждений, при необходимости поврежденные корешки обрезать. Промыть вначале в розовом растворе марганцовки, затем – в проточной воде.  Кстати, дефецит фосфора может быть связан не только с тем, что фосфора мало в почве, но и со щелочной реакцией почвенной среды (рН свыше 7). В этих условиях фосфор плохо усваивается. При внесении удобрений строго соблюдайте дозировку, используйте удобрения только на увлажненной почве и только для здоровых растений в процессе их роста. Вреден как недостаток, так и переизбыток фосфора в почве. При избытке фосфора растение может заболеть хлорозом, листья желтеют и опадают, если избыток слишком велик, растение может погибнуть. 


- Каждую зиму у лимона почти все листья осыпаются и ветки частично засыхают. В чем может быть дело? (Коносова И. Н.)


- Скорее всего, в квартире слишком жарко, ведь цитрусовые любят холодную зимовку 14-15 градусов.  Сейчас Вам нужно обеспечить для лимона влажность воздуха и свет. Но и избыток света тоже может быть еще одной причиной, пожелтения листья у лимона. При попадании прямых солнечных лучей на растение, либо его длительное пребывание на солнце приводит к образованию на листовых пластинах желтых пятен – миниатюрных ожогов, с которыми дерево способно справиться самостоятельно, если его поместить в затененное или полузатененное место. Если этого не сделать, лимон полностью сбросит листву и погибнет


- Можно ли в наших условиях вырастить корень имбиря? (Коносова И. Н.)


- Можно. Имбирь размножается вегетативно, частями корневища (видоизменённого подземного побега, который обычно и называют корнем).  Корневище имбиря иногда в тепле и на свету сам выбрасывает зеленые ростки. При покупке имбиря проследите, чтобы корневище было гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском, желательно с небольшими живыми почками. Подсохнувший имбирь можно подержать теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Перед посадкой необходимо разрезать корневища на небольшие кусочки, которые имеют почку. Места среза посыпьте золой (можно активированным углем). Разместите корневище в горшок с землей горизонтально, почками вверх, в широкий контейнер с плодородной землей. Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения. Если температура в помещении низкая – полив сокращаем, если высокая – следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего как раз весной. Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
Если вы хотите вырастить корень имбиря на открытом грунте, то предварительно его надо прорастить дома. Желательно осуществлять посадку сейчас, в марте, чтобы с приходом весны растение активно прорастало. После этого его стоит пересадить в грядку. Если вы выращиваете имбирь на огороде, то прорастите сразу несколько корешков. Самое главное придерживаться 3-х основных правил: защищайте корень от попадания прямых солнечных лучей; опрыскивайте растение, чтобы не допустить пересыхания листьев; не допускайте пересушки почвы. Время от времени не мешает подкармливать имбирь коровяком в соотношении 1:10. С августа нужно чередовать органику с калийными удобрениями, чтобы лучше формировались новые клубни. Осенью листва у растения пожелтеет и начнет разваливаться, а затем совсем опадет. Именно с этого момента можно выкапывать корешки, очищать их от остатков почвы и просушивать. Так что, удачи! Но помните, что в наших условиях корневища вырастут не такими сочными, все-таки сибирское лето не очень похоже на южно-азиатское,  к которому привыкли эти растения. 


- Какими препаратами можно обработать семена, чтобы они быстрее всходили?  


- Для увеличения всхожести семян используют различные биологические стимуляторы (биостимуляторы), действие которых заключается в пробуждении зародыша семян, повышению энергии прорастания, развитию сильной корневой системы и роста растения. Наиболее популярными и доступными биостимуляторами являются Эпин Экстра, Завязь, Цветень и Бутон. Все они представляют собой фитогормоны. Часто для проращивания семян рекомендуют гуматы, которые на самом деле не содержат растительных гормонов, и на процесс прорастания семян они влияния не оказывают, но увеличивают энергию роста благодаря добавкам из удобрений. Кстати, совсем не обязательно покупать специальные препараты. Растение алоэ считается прекрасным биостимулятором, от которого напрямую зависит всхожесть семян. Как и для приготовления лекарства для людей, листья надо брать с растения старше 3 лет и сутки подержать в холодильнике. Затем  отжать сок и разбавить водой 1:1. В таком растворе замочить семена на сутки. Единственное, что для замачивания в этом активном веществе подходит не любой вид семян. Тыква, лук, перец и сельдерей гибнут в любой жидкости, отличной от воды. Для них сок алоэ – не что иное, а агрессивная среда. А вот капуста, баклажаны, томаты и все виды салата после замачивания в соке алоэ отлично плодоносят, имеют стойкий иммунитет к болезням.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1563 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры