"Наш сибирский огород" - 22 Марта 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Март » 22 » "Наш сибирский огород"
23:16
"Наш сибирский огород"


Выпуск №11


– Какими препаратами нужно опрыскать деревья и саженцы ягодников после зимы. Можно ли обработать раствором мочевины?


– Лично я – за старый, годами проверенный способ профилактики - обработку раствором бордоской жидкости, так называемое «голубое опрыскивание». Первый раз надо опрыскивать по зеленому конусу (3% раствор), вторично — по розовому бутону (но бордоская жидкость должна быть 1%., и третий раз — после цветения). Этих обработок будет достаточно, если нет следов вредителей и болезней. Если вредители и болезни уже проявились,  придется в эти же сроки применить еще и пестициды - скор (1,5–2 мл — обычно 1 ампула) — на семечковых; топаз (10–15 мл) — на косточковых; конфидор, арриво или шерпу, а также коллоидную серу (70–80 г). Конечно, вносить не смесь перечисленных препаратов, а отдельно, в зависимости от того, какими из них вы располагаете.
Мочевину использовать тоже можно. Первый раз – уже в конце марта, когда насекомые еще не проснулись и находятся в спячке При этом  нужно сделать раствор из 500 г. мочевины и 10 литров воды, компоненты следует тщательно перемешать и процедить. Второе опрыскивание  – в апреле, когда все живое уже ведет активный образ жизни. Во второй раз следует использовать менее концентрированный раствор, в противном случае можно повредить листву, что в дальнейшем отразиться на качестве плодов. 
Мочевиной следует тщательным образом опрыскать не только деревья, но и землю вокруг. Мочевина содержит усваиваемый растениями азот, так что она принесет двойную пользу растениям.


– Скажите, стоит ли у нас выращивать капусту брокколи? Есть особенности ее возделывания? Посоветуйте сорта.


– Капуста брокколи по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде. Брокколи — ценнейший диетический продукт, в ней в 3 раза больше витамина С, чем в цветной капусте, она считается одним из лучших антисклеротических средств. Урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. Семена высевают  в конце  марта. В грунт рассаду высаживают в начале-середине мая. Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см. Раннеспелые сорта: Витаминная, Тонус и другие. Так что на следующий год обязательно займитесь выращиванием капусты брокколи! 


– При осмотре гладиолусов обнаружила, что у многих из них уже появились ростки. Нечаянно обломила ростки на некоторых луковицах. Что теперь будет с гладиолусами, будут ли они  цвести? 


– То, что у клубнелуковицы обломился центральный росток не критично для гладиолуса. Проснутся боковые почки, будет ещё 2-5 ростка и затем к осени вырастут столько же замещающих клубнелуковиц. Иногда центральный росток специально обламывают, чтобы стимулировать рост боковых почек для получения нескольких замещающих клубнелуковиц из одной материнской или нескольких соцветий из одной клубнелуковицы. Прорастание гладиолусов в марте, конечно, нежелательно. Похоже, условия для хранения у вас неподходящие. Необходимо снизить температуру хранения.


– Когда лучше пересаживать взошедший перец?


– Самый лучший возраст для пересадки (пикировки) перца – появление первых настоящих, (но не семядольных, которые появились из земли). Обычно эта фаза развития перца наступает через 15-20 дней после всходов. До этого  идет активный рост корневой системы, поэтому слишком рано сеянцы тревожить не надо. Но и затягивать с пересадкой не стоит – растениям мало места в посевной емкости и они будут плохо развиваться, вытянутся.


Основные работы на дачном участке в марте.


 В марте снеговую корку вокруг молодых посадок древесных растений разрушают садовыми вилами. Делают это осторожно, чтобы не повредить те части растений, которые находятся под снегом и не видны. Смерзшийся снег легче разрушить во второй половине дня, когда от лучей солнца он становится рыхлым.
В марте солнышко очень яркое,  надо постараться  не допустить солнечных ожогов коры плодовых деревьев. Для этого, если есть возможность,  стоит побелить  штамбы яблонь и груш, их скелетные ветви. 
Для раннего всхода многолетних и зеленых культур в марте на участке рассыпают торф или золу тонким слоем и накрывают пленкой. Когда растает снег, листья становятся нежными и сочными, а урожай поспевает на 2-3 недели раньше. Так можно готовить чистые, перекопанные с осени грядки и раньше высеивать на них укроп, редис, салат и другие зеленые культуры.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 617 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры