"Наш сибирский огород" - 15 Марта 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Март » 15 » "Наш сибирский огород"
23:09
"Наш сибирский огород"


Выпуск №10


– Рассаду ранней капусты выращиваю дома, но она почему-то всегда сильно вытягивается. Подскажите, когда начинать сеять капусту и как за рассадой ухаживать?

 
– Сроки, когда сеять рассаду ранней капусты, определяются в зависимости от температуры и сроков высадки рассады в открытый грунт. Рассада растет примерно 30 дней. При высадке ранней капусты в открытый грунт около 20 мая, надо, чтобы она взошла 20 апреля, плюс 10 дней на прорастание, получается, сеять надо примерно 10 апреля, не раньше. Кстати, Семена высевают в приготовленный субстрат рядами с расстоянием между растениями около 1 см, а между рядами 3 см. Сеять надо именно рядками, чтобы была возможность подсыпать почву, если растения будут падать.  Заделывают семена капусты в почву на глубину 1 см. Для выращивания рассады капусты готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). Нельзя использовать старую огородную почву, так как она может быть заражена черной ножкой. В целях предотвращения заболеваний почвенную смесь перед высевом семян проливают раствором марганцовки.
Чтобы рассада не вытягивалась, надо строго соблюдать температурный режим. После посева семян в почвенную смесь до появления первых всходов поддерживают температуру 20-25 градусов, а после появления всходов температуру следует снизить на неделю до 10 градусов. Уже через 7 дней следует выдерживать температуру в солнечные дни 17 градусов, в пасмурные 14 градусов, а ночью 9 градусов. Если есть возможность, применить досвечивание.


– Когда лучше пересаживать – весной или осенью? Нужны ли сорта опылители? Можно сажать малину в тени?


– Малину сажают и осенью, и весной. Если  весна влажная и затяжная, что хорошо сажать в конце апреля – начале мая, если не будет жары, будут благоприятные условия для приживаемости саженцев. Можно  саженцы высадить осенью - в первой половине октября, они успеют к зиме окрепнуть, а выпавший снег защитит их от вымерзания. Но если снег ляжет поздно, то возможны случаи вымерзания. Слабозимостойкие сорта, например черную малину, лучше сажать весной. Учтите, что малина не любит тень, ей нужны  солнечные, защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Малина растет на одном месте до 20 лет, так что  почву перед посадкой надо хорошенько удобрить.  Так что, если у вас еще не готов участок, лучше отложить это   дело на осень.  
Основные сорта малины самоплодны, поэтому нет необходимости подбирать специальные сорта – опылители. При выборе сорта руководствуйтесь тем, чтобы сорта были морозоустойчивыми, слабо или вообще непоражаемыми вирусами и другими болезнями и вредителями, не требующими подвязок, разных сроков созревания, различного назначения и обеспечивающими разнообразие ягод.


– Сеянцы петунии упали. Чем помочь? Можно снять пленку с рассады?


– Под пленкой взошедшие растения категорически выращивать нельзя, так как повышается риск грибковых заболеваний. Пленкой их надо закрывать только до всходов. Если стебелек  около земли заметно потемнел у ваших упавших растений, то ничем не поможешь – похоже, у петунии  «черная ножка». Возбудители могли быть в почве. Все больные растения удалите, чуть подсушите землю. Подросшие растения можно распикировать в другой грунт и полить, используя препараты типа фитодермина или фундазола. В дальнейшем не переувлажнять и при каждом поливе добавлять в воду марганцовку до слабо-слабо розового раствора.   Если растения упали не из-за болезни, то, скорее всего, из-за переувлажнения и помогут подсушивание почвы и аккуратное окучивание.


– Чем лучше подкармливать комнатные  цветы? Можно ли одинаково удобрять цветущие и декоративно-лиственные растения? 


– Подкормить стоит только те растения, которые не пересаживались в течение двух последних месяцев. Как только растение весной пошло в рост - это знак о необходимости подкормки. Для подкормки можно использовать различные варианты готовых комплексных удобрений в той концентрации, которая указана в инструкции (исключение – пальмы, папоротники, селагинеллы, орхидеи – им нужно разводить удобрение в половинной концентрации от указанной на упаковке). При уходе за декоративно-лиственными растениями (например, фикусы, филодендроны, сциндапсусы, пальмы, папоротники, плющи) хорошие результаты даёт подкормка азотными удобрениями. Растения можно удобрять как традиционным методом («под корень»), так и «по листу»: для этого делают раствор мочевины из расчёта 1 грамм на литр воды, и опрыскивают им растения через одну-две недели. Если вы выбрали вариант удобрения «по листу», то в землю удобрение вносить уже не нужно. При выборе удобрения для цветущих растений акцент делается на фосфаты. Имеется много вариантов комплексных удобрений для цветущих растений - ими тоже можно проводить подкормку как одним, так и другим способом. Если вы планируете  внесение удобрений с каждым поливом, то делайте гораздо меньшую концентрацию удобрений (примерно в 4 раза ниже), чем указано на упаковке. В таком случае, каждый раз можно поливать растения слабым раствором удобрения. Единственное, о чём при этом нельзя забывать: ни в коем случае нельзя удобрять пересушенные растения! Если между поливами подсох только верхний слой земли, то этот способ использовать можно. Если же земляной ком растения пересох, то его нужно сначала полить обычной водой, а удобрять только спустя некоторое время.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 541 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры