"Наш сибирский огород" - 8 Марта 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Март » 8 » "Наш сибирский огород"
10:40
"Наш сибирский огород"


Выпуск №9


— Весной 2014 года посадила 30 штук черенков роз, из их принялось 9 штук, все лето они стояли под пластиковыми бутылками. Весной надо будет пересадить на постоянное место. Как правильно это сделать? Получатся ли из этих черенков настоящие розы, а не шиповник?


— Из черенков получается прекрасный посадочный материал со всеми признаками материнского растения. Так что вы обязательно получите настоящие розы. Сейчас, в марте—апреле розы находятся в состояний интенсивного роста. Дневная температура должна быть в пределах 18—22°С, но не должна превышать 25 градусов, причем ночная температура должна снижаться до 10—12°. В этот период, раз в неделю необходимо применить подкормки раствором минеральных удобрений. Высокая влажность воздуха создается регулярным увлажнением и частым опрыскиванием роз. К началу мая подрощенные черенки уже представляют собой полноценный посадочный материал. Как и рассаду, нежные саженцы роз надо будет закаливать – периодически приучать к климатическим условиям Сибири – выносить на лоджию, балкон или веранду на некоторое время.  Высаживать лучше в начале июня, когда минует угроза заморозков, но и в этом случае их надо укрывать на ночь. 


— Стебли рассады помидоров фиолетового цвета. Это нормально?


— Такой оттенок принимают стебли из-за пониженной температуры воздуха. Если прохладно,  молодыми растениями плохо усваивается фосфор, что влияет на цвет листьев рассады, они становятся фиолетового оттенка и закручиваются вниз. Для рассады это не страшно. Такие растения растут закаленными,  лучше и быстрее приживаются. А вот если такого цвета будут взрослые, высаженные в грунт растения, это уже сигнал о том, что томаты остановились в росте и нуждаются в укрытии. А связано это с тем, что при пониженных температурах существенно замедляется или совсем прекращается движение питательных веществ к точкам роста. Для плодоношения это плохо.


— Когда высевать семена лука-порея? Как выращивать рассаду?


— Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян: в  начале марта  в рассадные ящики на окне или в середине апреля в остекленную теплицу. Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве сейчас  необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.
Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру немного снижают и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев. Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый, тогда качественного урожая не получите.
Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-4 см или пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.
Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.
Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям. Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 7-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.


— Как бороться с проволочником на картошке без химии?


— Бороться с проволочником нужно проводя агротехнические работы:  сажать бобовые культуры (фасоль, горох, сою и другие); извлекать и уничтожать в бензине проволочников при перекопке земли (осенью глубокая перекопка до 25см глубиной, весной – мелкая); известковать почву с кислым pH. Для этого подходит скорлупа яиц, известь, мел; - вносить минеральные удобрения с аммонием, типа сульфат аммония и аммиачная вода; бороться с сорняками особенно пыреем; убирать ботву; не загущать посадки. Но это, скорее всего не борьба с проволочником, а меры профилактики. Осенью не забудьте перекопать почву: личинки попадут в верхние слои и зимой погибнут. Часть их погибает летом при рыхлении почвы в междурядьях (глубина 10–12 см). При посадке клубни картофеля хорошо опылить золой. Это тоже отпугнет вредителей. Но самое главное, уничтожьте на своем участке пырей: он – основное питание проволочника. Бороться с проволочником можно при помощи приманок: до начала посадки за 3-4 дня берете палочки длиной 20 см, насаживаете на один конец половинку сырого картофеля, свеклы или моркови и вкапываете их в почву на глубину 10 см. Через несколько дней приманки вытаскиваете вместе с проволочниками, собираете вредителей, обновляете срез, увлажняете водой и снова закапываете. Можно обработать почву настоем чеснока: 200 г зубчиков чеснока размельчите, несколько раз заливайте водой и отжимайте. После третьего-четвертого раза процедите раствор и долейте до 10 л. Если все эти меры не помогут, придется обращаться к химическим препаратам - Почин и Базудин. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1463 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры