"Наш сибирский огород" - 1 Марта 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Март » 1 » "Наш сибирский огород"
14:45
"Наш сибирский огород"


Выпуск №8


- Очень люблю астры, но последние годы они болеют и погибают. Что сделать, чтобы эти цветы не болели?


- Астры часто поражаются грибковой болезнью. Наиболее опасным заболеванием для астр является фузариоз. Его возбудителем является гриб фузариум, который хранится в почве много лет и имеет вид спор с толстыми стенками. Растения заражаются через почву. Причин ее появления может быть две: ежегодная посадка астр на одном месте или подкормка неперепревшим перегноем. Для профилактики заболевания перед посевом замочите семена в растворе 0,2% фундазола и 0,1% топсина на протяжении 30 минут, в крайнем случае - в растворе марганцовки. Землю для рассады также пролейте горячим раствором марганцовки. Если есть возможность, заранее обработайте место раствором медного купороса. Все это обеззараживает почву. Но все же не выращивайте  астры на месте, где они росли, раньше, чем через 4-5 лет. И не увлекайтесь азотными удобрениями и перегноем – от них астра стремительно идет в рост, а вот цветет слабо и болеет. Способы борьбы с фузариозом:  известкование почвы для понижения кислотности; постоянное опрыскивание 0,5% раствором хлорокиси меди; уничтожение поражённых растений и посыпание этого участка почвы негашеной известью.


- Следует ли у старых деревьев яблони и груши очищать кору?

Когда лучше это делать?


- Да, следует. Кора с отмершими тканями препятствует утолщению ствола и сучьев. На старой коре поселяются зеленый мох, серые лишайники, а в щелях — различные вредители. Очистку коры на старых деревьях проводят ежегодно ранней весной, при влажной погоде, используя специальные металлические щетки или деревянные ножи. Кстати, не забудьте перед началом работы на почву, вокруг ствола, постелить синтетическую пленку, мешковину, чтобы после обработки каждого дерева все опавшие части счищенной коры можно было собрать и сжечь на костре. Там могут оказаться  яйца и личинки вредителей.


- Как размножают вишни сортов Любская, Жуковская и им подобных, не дающих корневой поросли? Семенами?


- Эти сорта вишни размножают, как и яблоню, — прививкой на сеянцах-подвоях в питомнике. Производят окулировку в конце июня на однолетние подвои-сеянцы. В отличие от яблони, окулянты вишни способны образовывать разветвления уже на следующий год после окулировки. Семенами вишню обычно не размножают – такие растения не дают однородного потомства и могут проявится любые признаки, ягоды не будут похожи на материнское растение.


- Знаю, что некоторые  огородники замачивают зерна перцев в зольном растворе. Это может заменить обеззараживание (семена свои)?
 
- Это отличный прием по подготовке семян к посеву. В золе древесных растений, особенно той, что образуется после сжигания лиственных пород, содержится великое множество микроэлементов, которые благоприятно влияют на дальнейшее развитие проростков. Такую зольную воду надо готовить заблаговременно. Следует взять столовую ложку золы и размешать в полулитровой баночке воды. Оставить на сутки. В течение этих суток еще несколько раз перемешать. Потом слить и замочить в этой воде семена. Выдерживают семена перца в зольной воде одни сутки, но не страшно подержать и до двух суток. В водном растворе золы оболочка семян разбухает, насыщается микроэлементами, содержащимися в вытяжке. Но обеззараживание это не заменит. Чтобы с семенами не перенести болезни, замочите их в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут, потом промойте. Далее семена надо подсушить (чтобы не прилипали при посеве) и посеять. 


- Хочу вырастить лимонник китайский. Можно ли его вырастить через посев семян или лучше другими способами (у знакомых он растет)?  


- Лимонник китайский — это деревянистая лиана из семейства магнолиевых, обвивающая деревья в кедровых и смешанных лесах Дальнего Востока.  Для прорастания семян деревьев и кустарников, нужна особая подготовка, не требующаяся семенам однолетников. Подготовка состоит в воздействии на семена низких температур (от нуля до пяти градусов тепла) при свободном доступе воздуха. Только тогда в семенах происходят важные качественные физиологические изменения, постепенно выводящие семена из состояния покоя, что завершается прорастанием их зародышей. Можно, конечно, посеять семена в грунт осенью, однако осенний посев, обеспечивающий семенам эту подготовку, не всегда удобен. В почве семена могут уничтожить мыши, а весной всходы иногда губит затвердевшая корка почвы. Осенний посев лимонника лучше делать в ящике, заполненном плодородной огородной почвой. Ящик накрывают листами стекла или мелкой металлической сеткой (от грызунов) и держат его в саду под снегом. 
Если у знакомых есть это растение, проще лимонник размножить с помощью корневой порослью. Растения из прикорневой поросли начинают хорошо расти на втором, а плодоносить — на третьем-четвертом году после посадки. Корневая система лимонника залегает неглубоко. На ней образуются побеги, выходящие на поверхность почвы. На одном корневище образуется несколько таких побегов. Осенью  отделяют эти побеги от материн¬ского растения и пересаживают на постоянное место. На одном корневище образуется несколько таких побегов-сажен¬цев. При этом тщательно расправляют корни и мочки и высаживают на 3—4 сантиметра глубже, чем они росли до пересадки. Размножение лимонника отводками проводят следующим образом. Ветку лианы пригибают в небольшой канавке, при¬шпиливают к почве и засыпают землей. Верхушку с крупной почкой оставляют на поверхности почвы. Через два года, когда присыпанная землей лиана хорошо укоренится, отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1556 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры