"Наш сибирский огород" - 1 Марта 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Март » 1 » "Наш сибирский огород"
14:23
"Наш сибирский огород"


Выпуск №7


- В какое время года можно обрабатывать бордоской жидкостью плодовые деревья и ягодные кустарники?

Какую концентрацию раствора нужно использовать? 


- Бордоскую жидкость используют для борьбы с возбудителями болезней растений. Первое опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников, так называемое голубое опрыскивание, проводят до и во время распускания почек 4%?й бордоской жидкостью. При последующих опрыскиваниях, в период вегетации, применяют 1%?ю бордоскую жидкость. Как правило, опрыскивание проводят в фазы обособления бутонов, массового опадения лепестков и осыпания избыточной завязи. От пятнистости листьев земляники и малины 1%?й раствор бордоской жидкости применяют до цветения и после сбора урожая. 


- Как вырастить батун из своих семян?


- Батун можно вырастить, посеяв покупные семена весной или собранные с грядки – в августе – сентябре. Свежесобранные семена перед посевом необходимо замочить на 10–12 часов в воде или в слабом растворе любых ростовых веществ. Почва перед посевом должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2–2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом. Поливать грядки следует через сетку, чтобы не смыть семена.


- Какие почвы ценнее для сада — глинистые или песчаные?


- Глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми, они богаче по запасам питательных веществ. В них лучше удерживаются влага и минеральные удобрения. Они менее быстро и менее глубоко промерзают зимой. Плодовые сады на этих почвах более долговечны и более урожайны.
Песчаные и супесчаные почвы считаются легкими. Они плохо удерживают в своих верхних слоях питательные вещества (азот, калий, магний) и вносимые удобрения. На этих почвах плодовые деревья больше страдают от воздействия летних засух и зимних морозов. Систематическое внесение минеральных удобрений быстрее приводит к закислению, именно, песчаной почвы.
Однако песчаные почвы легче обрабатывать, в них не застаивается излишняя влага, быстрее происходит прогревание. Облепиха, арония (черная рябина), ирга, малина, смородина золотистая и земляника могут давать регулярные урожаи и на песчаных почвах, особенно при условии своевременного полива.


- Сколько и каких удобрений рекомендуется вносить под сад на песчаных почвах?

Чем отличается посадка деревьев  на таких почвах?


- При сплошном освоении участка ежегодно осенью под перекопку почвы (на глубину до 20 см) вносят на одну сотку: 200 кг органических удобрений (навоз, компост, перегнившие листья и др.), 4 кг суперфосфата, по 1 кг калийной соли и хлористого калия. Ежегодно же, ранней весной, дополнительно вносят 1,5 кг аммиачной селитры или 2 кг сульфата аммония на каждую сотку участка.
В течение теплого сезона дают растениям подкормки минеральными и жидкими органическими удобрениями. Посадочные ямы под плодовые деревья на песчаных почвах делают более глубокими и широкими (100 на 100 см). На их днища укладывают слой суглинка и уплотняют его. Заполняют ямы высокопитательной смесью окультуренной суглинистой почвы с перепревшим навозом и торфяной крошкой.


- Что такое солнечно-морозные ожоги коры, как защитить от них деревья?


- Солнечно-морозные ожоги коры проявляются преимущественно у молодых деревьев яблони и груши в такие зимы, когда в ноябре и особенно в начале марта днем светит яркое солнце. Его лучи заметно нагревают темноокрашенные ствол и сучья дерева. От нагревания под корой преждевременно начинается движение соков. А ночью морозы в это время доходят до 20 градусов и более. Ночные морозы вызывают замерзание соков в сосудах и разрывы стенок сосудов. Это проявляется в пятнообразных отмираниях коры (называемых ожогами) и вызывает морозобойные трещины в древесине дерева. Подобные повреждения обычно концентрируются на стволе дерева с юго-западной стороны и у основания крупных сучьев. Их лечение трудоемко и долговременно.
Для защиты от ожогов и морозобоин стволы и основания крупных сучьев у деревьев груши и яблони сплошь белят с осени смесью извести с глиной и коровяком, разведенной воде. Белые поверхности коры менее сильно нагревает солнце. На деревьях моложе 10 лет вместо побелки применяют обертывание стволиков и оснований веток белой бумагой или газетами в два-три слоя, закрепляют которые шпагатом. Снимают обвязку весной, после схода снега. Защите от ожогов коры способствует также обвязка стволов молодых яблонь и груш различными материалами, рекомендуемыми для борьбы с мышевидными грызунами.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1548 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры