«Наш сибирский огород» - 21 Апреля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Апрель » 21 » «Наш сибирский огород»
08:19
«Наш сибирский огород»

 


 
$IMAGE3$
 
Когда надо открывать виноград?
 
Как только наступили солнечные дни и температура днем поднималась выше 00С, все укрытые культуры, в том числе виноград, цветы и другие многолетние растения надо было разокучить, проверить, не сыро ли под укрытием. При влажном укрытии растения могут выпревать. Полиэтиленовую пленку и другие плотные материалы убрать обязательно. А вот сухие опил, стружку, перепревшие листья можно не убирать до конца апреля. Большинство укрывных сортов винограда выдерживают морозы до -20°С, теперь, я думаю, таких заморозков уже не будет , хотя с нынешней погодой не поспоришь, так что делайте выводы.
 

 
$IMAGE4$
 
Листья у рассады перца крупные, но края пластинки загибаются книзу и к вечеру листочки и веточки немного опускаются, чуть вянут.
Это нормально?

 
Нет, это ненормально. Листья и веточки могут поникнуть только тогда, когда на них падают прямые солнечные лучи, а затем принимают первоначальное положение. Может мало поливаете? Или питательных веществ не хватает. Используйте жидкие органические удобрения типа «Росток», «Идеал». Поливать нужно обильно в утренние и вечерние часы, чтобы вода выступила на поддон, затем излишки воды слить через полчаса. Опрыскивать не нужно, они не переносят сильную влажность. При опрыскивании могут заразиться грибковыми заболеваниями. Можно подсыпать земли, перцы и томаты при заглублении выпускают дополнительные корни – это хорошо сказывается на дальнейшем развитии.
 

 
$IMAGE5$
 
Как часто надо подкармливать рассаду удобрениями?
 
Подкармливать растения у томатов, перца и баклажанов до высадки в грунт надо не более, чем 1-2 раза за весь период выращивания рассады. Лучше для этого использовать удобрения на основе органики (типа Гумми, Росток, Идеал и др.). С минеральными удобрениями будьте осторожны – легко можно превысить дозу, это плохо скажется на растениях. И не забудьте, что подкармливать растения надо только по влажной почве – после полива обычной водой.
 

 
$IMAGE6$
 
В один день на многих растениях рассады перца появились белые пятна, которые стали засыхать и стягивать листочки, затем молодые листочки стали деформироваться.
Что это, и как исправить рассаду? Подскажите, пожалуйста.
 
Белые пятна на рассаде перца и томатов могут быть из-за ожога солнечными лучами, или попадания на листья концентрированного раствора удобрений, или удобрения плохо растворились. Если это так, то ничего страшного нет. Хуже, если это – следы паутинного клеща, который приходит в дом с землей для рассады. Обычно сначала он поселяется на более нежных растениях (огурцы, например), а потом переселяется на все подряд. Для борьбы с клещом на рассаде и на комнатных растениях применяют настой чеснока. Для этого на 1 л воды берут 2-3 измельченного зубчика чеснока и немного жидкого мыла. Настой процеживают и опрыскивают им растения в любой фазе развития. Опрыскивание делают утром из опрыскивателя. Можно использовать готовый препарат «Фитоверм»..
 

 
$IMAGE7$
 
Прочитала, чтобы получить крепкую рассаду из переросшей, при пикировке следует оторвать корешок.
Объясните, пожалуйста, более подробно, что и как, и, вообще, стоит ли так делать?
 
Во-первых, при пикировке должен быть всего 1 настоящий листок. О переростке не должно быть и речи. Но если уж Вы опоздали с пикировкой и корни очень длинные, то длинные корни можно немного укоротить (прищипнуть) при пикировке, опять же, ни в коем случае не удалять корни совсем. Удаление верхушек корней (а у веток деревьев верхушек побегов) всегда вызывает дополнительное ветвление. В данном случае это приводит к образованию хорошо развитой мочковатой корневой системе. При пикировке также надо несколько заглубить стебель, это также приведет к образованию корней на той части стебля, которая оказалась в почве..
 

 
$IMAGE8$
 
Рассада капусты вытянулась. Чем можно ей помочь?
 
Рассада капусты не любит тепло. Лучше, конечно, выращивать ее в более прохладном месте - парнике или теплице. Рассаде для хорошего роста нужно строго определённый температурный режим. В квартире очень трудно создать нужную температуру, поэтому-то растения вытягиваются и болеют. Сейчас поставьте рассаду в прохладное место, закаляйте её. Подержите её некоторое время при температуре +8+90С. Можно пересадить ее. Распикируйте растения в другие ёмкости, посадив при этом поглубже, до семядольных листочков. .
 

 
$IMAGE7$
 
Гладиолусы стали вдруг прорастать – уже показались ростки.
Что делать, как их сохранить, ведь до посадки ещё далеко?
 
Рано прорастать начинают в основном клубнелуковицы гладиолусов раннего и раннесреднего срока цветения. У них период покоя короче, чем у средних и поздних. В таком прорастании ничего страшного для гладиолусов нет. Если посадочный материал без признаков заболеваний, то он нормально сохраниться до посадки. Усиленное прорастание клубнелуковиц может начаться также и при повышении влажности и температуре в хранилище. Подсушите клубнелуковицы, если они отсырели, заверните в сухую газету и в пакет из плотной бумаги переложите их в нижний отдел холодильника – им нужна температура примерно +5+7°, здоровые клубнелуковицы хорошо сохранятся до посадки вместе с ростками.
 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1291 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры