«Наш сибирский огород» - 4 Апреля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Апрель » 4 » «Наш сибирский огород»
15:36
«Наш сибирский огород»

 


 
$IMAGE3$
 
Мне подарили розу в горшке, а я не знаю, как за ней ухаживать.
Подскажите, пожалуйста, очень уж хочется, чтобы она подольше цвела.
 
Первым делом надо поменять почву, зачастую в магазинный грунт добавляют стимуляторы роста, чтобы растение хорошо выглядело до покупки. Но такая «химия» плохо сказывается на цветке в дальнейшем. Пересадку делайте очень аккуратно, так как любое повреждение корней отрицательно скажется на растении, особенно во время его цветения. Розы любят южные и юго-восточные окна; питательную почву; свежий воздух в тёплое время года; обильный полив по мере высыхания почвы; подкормки раз в неделю во время роста и цветения; перевалку из тесного горшка в более просторный (при необходимости). Что касается подкормки - розы начинают удобрять через 2-3 недели после пересадки, 3-4 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения с органическими. Ни в коем случае не переборщите! В конце лета подкормки прекращают (до весны). Розы не любят: холодную поливную воду; перегрев в жару; оставление на растении завядших цветков; травмирование корней, если произошло разрушение земляного кома при пересадке; появление вредителей и болезней. Важно соблюдать правильную температуру воздуха – около 17-20 градусов. Такую температуру следует поддерживать с весны до осени. Зимой у розы наступает период покоя, поэтому температуру следует снизить до 5-8°С (поставить в прохладное место. Домашние розы любят влажный воздух, поэтому растения рекомендуется опрыскивать, если в квартире у вас слишком низкая влажность. При этом желательно опрыскивать розы с нижней части листа. Для хорошего цветения и роста комнатной розе потребуется большое количество солнечного света. Роза в домашних условиях не выносит не только сквозняков, но также любого движения воздуха. Постарайтесь поставить ее в то место, где она будет как можно меньше подвергаться движению воздуха.
 

 
$IMAGE4$
 
Желтеет рассада помидоров. Что делать?

 
Причин пожелтения листьев рассады может быть насколько. 1. Очень распространенная причина - это избыточный полив. Не стоит поливать рассаду слишком часто, нужно дожидаться времени, когда высохнет земля. Иначе растение может не только пожелтеть, но и погибнуть. 2.Образование сгустка корней. Такое образование возможно при неправильной пикировке и пересадке. Образовавшийся сгусток не дает растению полноценно развиваться, так как поступление влаги и питательных веществ затруднено. 3. Нехватка света. Организуйте подсвечивания от 4 до 6 часов в день. 4. Причиной пожелтения может быть и недостаток питательных веществ, но такое бывает намного позже, когда растение уже большое, а почвы недостаточно. Не думаю, что в марте-апреле рассада может быть уже переросшей.
Если рассада помидор пожелтела буквально за один день, то это является признаком стресса, то есть отмиранием корневой системы. Спасти пожелтевший таким образом сеянец или сеянцы, к сожалению, скорее всего, не получится. Но чтобы впредь такого не происходило, растение, находящееся в стрессе или болезненном состоянии, нужно вовремя обработать «Эпином» и подкормить комплексным минеральным удобрением. Приготовленный раствор должен быть очень слабым, чтобы не произошло обратного эффекта.
 

 
$IMAGE5$
 
У меня слабо растет рассада, чем ее подкормить?
 
Подкармливать пока не надо! Нельзя кормить недавно распикированные растения. Им сейчас нужны не подкормки-поливы, а тепло и много-много света. Подкармливать рассаду можно только через 3-4 недели после пикировки, а зачастую и вообще не стоит удобрять до полной приживаемости на постоянном месте. Наверняка же Вы готовили хороший, питательный грунт для рассады. Если вы не загустили растения, то им хватит элементов питания для роста. А вот когда она подрастет, и наши растения зацветут и завяжут первые плоды, тогда и будем их подкармливать. А то, что рассада сейчас растет медленно, это нормально – она наращивает корневую систему.
 

 
$IMAGE6$
 
Купила луковицы нарциссов. Можно их посадить весной?
 
Лучше бы сажать их в конце августа и до окончания сентября, так, чтобы до наступления холодов они смогли хорошо укорениться. Если они уже куплены, то, конечно, придется посадить весной. Естественно, в этом году они цвести уже не будут. У луковичных ведь при низких зимних температурах в почве в саду на определенном сроке формируются из чешуек листья, цветонос, цветок. А в Вашем случае этот период выпал... .
 

 
$IMAGE7$
 
Как лучше размножать девичий виноград – семенами или черенками?
 
Вообще у девичьего винограда размножение возможно семенами, черенками и отводками. Причем два последних способа считаются самыми простыми и эффективными. Размножение черенками возможно в течение всего теплого сезона – с ранней весны и до середины осени. Можно нарезать прошлогодние, уже одревесневшие, побеги длиной в 10-15 см, возможно размножение девичьего винограда зелеными черенками, которые нарезаются в середине лета. Обязательным условием является наличие на них 2-3 узлов, из которых в дальнейшем вырастут корни. Листья надо обрезать. Черенки посадите во влажную почву таки образом, чтобы 1 верхняя почка была над землей. Можно сверху накрыть их обрезком пластиковой бутылки.
Размножение отводками подходит для тех, кто редко бывает на даче. Дело в том, что при этом способе систематический полив не понадобится. Выберите у куста длинный побег (1,5-3 м), уложите его в бороздку глубиной 3-5 см, не отделяя его от основного куста. Затем следует пришпилить отводок к земле в тех местах, где у стебля имеются узелки и отходят листья. Засыпьте его землей так, чтобы листья остались над землей и хорошенько полейте. Последующие один или два сезона отводки будут укореняться и приживаться, у них появятся новые побеги. Надрезание отводка на саженцы и последующую их пересадку рекомендуется выполнять в конце лета или осенью.
Девичий виноград можно разводить семенами, правда это займет куда больше времени. Если вы будете сеять семена весной, нужно провести их стратификацию, то есть подержать их в холодильнике.
 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 917 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры