«Наш сибирский огород» - 4 Апреля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Апрель » 4 » «Наш сибирский огород»
15:26
«Наш сибирский огород»

 


 
$IMAGE3$
 
Можно ли в одной теплице выращивать огурцы и томаты?
(К.Н. Богатский)
 
Огурцы и томаты в одной теплице сажать нежелательно. У них разные требования и к температуре, и к влажности воздуха. Огурцы любят более высокую температуру и более высокую влажность. Томаты же любят хорошо проветриваемые теплицы и небольшую влажность воздуха. И поливаются, и подкармливаются они по-разному. У них разное отношение к плодородию почвы. Огурцы требуют более плодородных почв и более частого полива. Но при хорошем уходе и безвыходном положении все возможно. Я так делаю.
 

 
$IMAGE4$
 
Можно вырастить томаты без рассады?
(К.Н. Богатский)

 
Вообще-то, можно. Конечно, если у Вас есть теплица или хороший парник. Сорта надо отбирать только самые ранние сорта, такие как Альфа, Вспышка, Милашка, Пингвин F1 и другие. В теплице над заранее подготовленными грядками уже сейчас установите дуги, накрытые нетканым материалом или пленкой. В течение нескольких недель почва прогревается, а в это время вы заготавливаете пустые пластиковые бутылки, которые будут использоваться как дополнительное укрытие. В третьей декаде апреля (в зависимости от погоды) в прогревшуюся почву вы можете высаживать по 3-4 семени томата под разрезанную верхнюю часть бутылки с крышкой. Сверху туннель закрывается пленкой. Получается, что ваши томаты растут под тройным укрытием: банка, туннельное укрытие, тепличное укрытие. После того, как семена взойдут, крышки с бутылок можно снимать, а в дальнейшем – убрать и бутылки. Растение остается под двойным укрытием. Далее температуру в теплице вы можете регулировать в зависимости от температуры на улице, оставляя туннель либо закрытым, либо открытым.
 

 
$IMAGE5$
 
Хочется украсить свой участок цветами, но места для выращивания их рассады на подоконниках не осталось – все занято рассадой овощей.
Какие семена цветов приобрести, чтобы высевать их сразу в открытый грунт?
(С.А. Степанова)
 
Многие красивые цветы не требуют выращивания рассады. Годеция – очень красивоцветущее растение, имеет цветы разнообразной окраски и высевается сразу в открытый грунт. Календула и космея часто используется для декоративного ландшафта, всегда высеваются сразу на улицу, неприхотливы в уходе и цветут до самых заморозков. Эшшольция боится пересадки, поэтому не требует рассадного выращивания, растения невысокие, но изящно цветущие. Семена из стручковых коробочек далеко разлетаются после созревания и на следующий год дружно всходят на участке. Многие цветы можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Это бархатцы, портулак, ипомея (вьюнок), настурция, флоксы и многие другие. Все они достаточно морозостойкие, могут переносить кратковременные заморозки и высеваются в начале-середине мая в зависимости от погоды.
 

 
$IMAGE6$
 
Можно ли быть уверенным, что саженцы, высылаемые из Волгоградской области, будут жизнеспособными?
Стоит ли их выписывать?
 
Обычно плодопитомники, занимающиеся рассылкой саженцев, принимают все меры для сохранения растений. Хорошая компания дорожит своим авторитетом и упаковывает саженцы по всем правилам. Растения должны иметь хорошо развитый, неповрежденный штамб, нормально развитые корни. Корни должны быть защищены от высыхания глиняной «болтушкой», упакованы в полиэтилен. Конечно, лучше бы обращаться в компанию, услугами которой уже пользовались ваши знакомые - убедиться в хорошем качестве присланных саженцев. Не стоит выписывать новые, неизвестные сорта, которые рекомендуют европейские плодопитомники. В условиях Сибири такие сорта могут не проявить себя. Сейчас на рынке услуг стало гораздо меньше обмана, но все же 100%-ной гарантии даже сама компания дать не может. Не проще ли приобрести саженцы весной, ведь их обязательно будут продавать плодопитомники из Омской, Курганской и других рядом расположенных областей, чей климат аналогичен нашему. Так вы не купите «кота в мешке», сами выберете подходящее растение .
 

 
$IMAGE7$
 
Когда сеять семена огурцов для открытого грунта?
(М.А. Суворова)
 
Рассада огурца плохо переносит пересадку вообще, а особенно, если ее возраст превышает 30 дней. Поэтому стоит посеять огурец хотя бы в середине апреля, если вы будете высаживать его в навозную гряду, под укрытие в конце мая. Если огурец будет расти на земле, повремените с посевом на рассаду до начала мая. Рассада огурца приживается лучше, если она посажена в специальные торфяные горшочки. Растения можно высаживать в землю вместе с горшочком, поэтому приживаемость гораздо выше. .
 

 
$IMAGE8$
 
Можно ли выращивать в одной теплице сорта и гибриды томатов?
 
Конечно, можно. Томаты – самоплодные растения, они практически не переопыляются. Да и в условиях теплицы, без помощи насекомых-опылителей, от одного растения к другому, пыльца сама не переместится. Даже если и произойдет переопыление по каким-то причинам, на плодах это никак не скажется, все равно Вы получите заявленные сортовые качества растений в первом поколении. Теоретически это может отразиться только на последующем поколении растений. Так что, если вы не планируете заниматься семеноводством томатов, смело выращивайте любые сорта и гибриды вместе. .
 

 
$IMAGE7$
 
Купил семена томатов Свит-черри F1, но при покупке не обратил внимание, на то, что на пакетиках сказано: "...гибрид для парников и теплиц".
Может быть, можно их в открытый грунт посадить но попозже или обязательно строить парник для них надо?
(А. Романов)
 
Вы, конечно, можете выращивать томаты черри в открытом грунте. Дело в том, что их рекомендовано выращивать в теплицах или парниках, потому что эти сорта обычно довольно высокие, в теплице проще формировать куст. Томаты черри очень выносливые, устойчивы к колебаниям погоды, поэтому можете смело выращивать их на своём участке.
 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1019 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры