«Наш сибирский огород» - 25 Марта 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Март » 25 » «Наш сибирский огород»
15:46
«Наш сибирский огород»

 


 
$IMAGE3$
 
Знаю, что весной надо пересаживать комнатные цветы.
Как можно определить – нуждаются комнатные цветы в пересадке или нет?
 
Растения надо сажать вначале в небольшие горшки, а затем пересаживать, когда их корни заполнят горшок. Но не пересаживайте их в новый горшок, пока не возник¬нет необходимости. Процесс пересадки действительно является для растения стрессом, и большой горшок не всегда хорошо сказывается на самочувствии растений. «Если сомне¬ваетесь, лучше не делать» - вот девиз при пересадке. Некоторые растения подают очевидные сигналы, когда что-то не так, например, кор¬ни протискиваются сквозь дренажные дырки на дне горшочка или приподнимают растение из земли. Аккуратно удалите растение из гор¬шка. Если компост полностью набит корнями, растение необ¬ходимо переместить. Но если видимая часть компоста свобод¬на от корней, воткните растение обратно в горшок. Некоторые растения предпочитают находиться в тесном горшке. К таким растениям относится, например, гиппеаструм (амариллис), который всегда цветёт лучше, когда его корни стеснены.
 

 
$IMAGE4$
 
Когда надо пикировать рассаду томатов?

 
Рассаду пикируют при появлении 2-3 настоящих, характерных для томатов, листочков. Обычно через 10-12 дней после появления всходов. Тщательно подготовьте почву. Она должна быть плодородной, ведь растениям придется «жить» в небольшом объеме почвы около 2-2,5 месяцев. Минеральные удобрения лучше не вносить – есть риск сжечь корни. Если не уверены в плодородии вашей почвы, перемешайте ее с купленным в магазине торфом или готовым грунтом. Применять покупные грунты в чистом виде не советую – они содержат много торфа, который дает кислую реакцию почвенного раствора. Почву пролейте кипятком или розовым раствором марганцовки. При заполнении стаканчиков я бы порекомендовала почвенной смесью наполнять их лишь наполовину, остальную почву подсыпать в 3-4 этапа. После каждой подсыпки почвы появляются все новые молодые корни, растения будут более крепкие. Растения в почву заглубляют почти до семядольных листочков. Сразу после пересадки поставьте рассаду в место, защищенное от ярких солнечных лучей, на несколько дней.
 

 
$IMAGE5$
 
Когда можно начинать высевать семена астры на рассаду?
 
Время посева на рассаду необходимо рассчитать таким образом, чтобы высадить в оптимальные сроки 30-40-дневную рассаду растения. Таким образом, цветы собираетесь высаживать в открытый грунт в конце мая, то производить посев семян следует делать в первых числах апреля с учетом того, что семена будут прорастать от 7 до 10 дней. Если вы собираетесь пикировать рассаду, т.е. сеянцы потом пересаживать в емкости побольше, то к посеву можно приступить и в конце марта. Нормальная рассада в период высадки должна иметь 5-7 крупных листьев и быть высотой примерно 7-10 см. вытянувшиеся растения приживаются значительно хуже.
 

 
$IMAGE6$
 
Как вырастить корневой сельдерей?
 
Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые сорта, например, Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг). Семена высевают на рассаду ее в конце февраля – начале марта. Семена сельдерея всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплой воде, растворе Эпина-экстра. Всходы при этом появляются через 8–12 дней, вместо 15–20. Через 15–20 дней после появления всходов распикируйте рассаду в горшки не менее 4 × 4 см. Оптимальная температура роста рассады 18–20º. На постоянное место сельдерей высаживайте в конце мая по схеме 60 × 25 см. Сельдерей регулярно поливайте, почву в междурядьях рыхлите — при недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Обязательно два-три раза за лето подкормите сельдерей: в июне внесите минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием, в июле–августе — фосфор, калий, микроэлементы. В начале августа отгребите почву от растений, оголяя корнеплоды (разокучивание). При необходимости удалите боковые корни, отросшие в верхней части сельдерея. Основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре: не выкапывайте сельдерей преждевременно. Но чтобы урожай долго и хорошо хранился, убирайте корнеплоды перед осенними заморозками. Храните их в плотных полиэтиленовых мешках при температуре 0–плюс 2º..
 

 
$IMAGE7$
 
В саду растет молоденькая рябина.
Слышала, что можно на нее привить другие растения. Какие?
 
Рябину обыкновенную можно использовать в качестве подвоя для разных видов декоративных и плодовых культур - для груш, для некоторых сортов яблонь. Вкусовые качества полученных плодов при этом не меняются. Также на рябину обыкновенную прививают разные виды боярышника и иргу для выращивания мощных штамбовых форм этих растений. Прививку почки на рябину обыкновенную лучше проводить не весной, а летом методом окулировки (проводится аналогично окулировке яблони), в конце июля- начале августа. Окулировка делается высокой, в зависимости от требуемой высоты штамба (50-100 см) и деревца. Для проведения окулировки лучше использовать тонкие побеги саженцев рябины, не старше 2 лет, чтобы рана после обрезки побега над прорастающим глазком рябины быстрее затянулась.
 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 803 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры