«Наш сибирский огород» - 15 Марта 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Март » 15 » «Наш сибирский огород»
12:55
«Наш сибирский огород»



$IMAGE3$

Выращиваю огурец на окне по Вашему совету.
Но плоды почему-то не завязываются.
Может, удобрений добавить?

Вы уверены, что сорт, посаженный Вами, подходит для выращивания в домашних условиях  - не требует опыления? Это обязательное условие. Если сорт все-таки подходящий, то может быть несколько причин плохой завязываемости.  Усыхать завязавшиеся плоды могут из-за недостатка света, нерегулярного полива, малого объема грунта.  Также причиной может быть недостаток кальция. Если растения растут уже больше месяца, можно подкормить их.  Первый раз огурцы подкармливают в начале цветения следующим раствором: на 10л воды взять 1 столовую ложку гумата натрия.  Во время плодоношения подкармливают 4 раза, через каждые 12 дней. Возможно усыхание завязей из-за недостаточного самоопыления. Даже партенокарпические сорта (Апрельский, Зозуля и др.) имеют только частичную самоплодность и требуют искусственного опыления.  Попробуйте опылить его сами. Сорвите мужской цветок и прикоснитесь его срединкой (тычинками) к женским цветам. Все цветы – и мужские и женские – должны быть хорошо раскрывшимися.



$IMAGE4$

Не пора ли высевать семена ранней капусты?
(А.Р.  Долгушина)

Я  не советую выращивать рассаду капусты в комнатных условиях. Очень трудно вырастить хорошую рассаду на подоконнике.  То от "черной ножки” погибает, то вытягивается и истончается, становится бледно-зеленой, хилой. От такой хорошего кочана, увы, не получишь.
Основная причина неудачи выращивания рассады одна: огородники не учитывают, что в отличие от других растений капуста требует хорошего естественного освещения и на подоконнике ей просто не хватает света. Так что вырастет она только с досвечиванием. Да и слишком высокие комнатные температуры рассада совсем не любит. Так что  могу посоветовать выращивать рассаду не в комнате, а сразу на даче, огороде  - в так называемом холодном рассаднике, который будет освещаться солнцем с утра до вечера.  Можно утеплить стенки рассадника навозом, поливать его для лучшей отдачи тепла. Рассадник должен быть щедро заправлен перегноем, компостом и удобрениями. Естественно, он должен плотно укрываться. Рассадники можно будет начать эксплуатировать после середины апреля. Поверьте, рассада будет пусть  и невысокой, но зато крепкой  и здоровой. А я всегда высеваю семена капусты  - и ранней, и поздней – в конце апреля в весеннюю необогреваемую теплицу. За месяц она вырастает крепкой и закаленной.



$IMAGE5$

Некоторые  морковки при хранении становятся жесткими и невкусными, а ведь при уборке все были сочными.
От чего это зависит?
(Л.К. Фёдорова)

Лежкость корнеплодов моркови зависит от условий выращивания и хранения. Более жесткой вырастает морковь при нерегулярном поливе, при  выращивании ее в щелочной почве, при излишнем внесении минеральных удобрений. А проявляются эти признаки действительно только при хранении. Даже самые хорошие корнеплоды могут потерять сочность из-за неправильного хранения, при низкой влажности воздуха и повышенной темпретуры воздуха в хранилище.  Более сочной и нежной  мякоть моркови бывает, если хранить ее пересыпанной  песком и опудренной мелом или известью. 



$IMAGE6$

Как вы относитесь к торфяным таблеткам?
Все ли растения модно выращивать в них?

Я отношусь к ним положительно. Плюсов очень много. Они отлично подходят для проращивания мелких и дорогостоящих семян, так как питательный гумус в составе таблеток обеспечивает очень высокую всхожесть семян. Поскольку излишняя влага не адсорбируется торфяными таблетками, влажность системы корней регулируется естественным путем, что обеспечивает отсутствие риска ее загнивания. Так как они содержат питательные вещества и стимуляторы роста, так что не требуется подкормка удобрениями в раннем возрасте рассады. А главное - очень удобна и безопасна пересадка растений в открытый грунт, так как при этом совершенно не повреждаются корни, ввиду того, что сеточка предохраняет торфяной цилиндр от разрушения и помогает сохранить его форму. Главный минус торфяных таблеток (конечно, при условии качественного выполнении) – дороговизна. Хотя стоят они и немного, несколько рублей каждая, но при выращивании большого количества рассады сумма получается ощутимая. Вот и приходится использовать их только для самых ценных культур и сортов.



$IMAGE7$

Какие цветы лучше всего выращивать на солнечном балконе?

На солнечной стороне можно с успехом выращивать почти все однолетники: календулу, алиссум, львиный зев, агератум, петунию, астру, портулак, сальвию, вербену, циннию, немезию, целозию, мелкоцветные хризантемы, гвоздику, резеду,  годецию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины и другие цветы.  Главное – выбрать емкость под растения большого объема, маленькие горшочки не годятся – слишком быстро будет пересыхать почва в них.  Чтобы этого не было, можно покрыть почву мхом. Если Вы имеете возможность натянуть шнуры - опоры, посадите вьющиеся кобею, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, тунбергию. Но нужно помнить, что приучать к условиям балкона растения нужно постепенно, лучше в утренние и вечерние часы, и оберегать их от прямых горячих солнечных лучей. Кстати, на тёплом и светлом балконе при желании можно вырастить и пряные травы: петрушку, базилик, лук-шнитт (резанец), майоран, розмарин, шалфей, кориандр, мяту.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 937 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры