«Наш сибирский огород» - 11 Марта 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Март » 11 » «Наш сибирский огород»
08:17
«Наш сибирский огород»



$IMAGE3$

Взошли семена земляники, но всходы очень густые, но тонкие.
Боюсь, что они вытянутся и погибнут, как уже было в прошлом году. Что посоветуете?
Когда  их можно будет пересадить пореже?
(А.А. Деркач)

Сеянцы земляники сильно вытягиваются из-за недостатка света и высокой температуры. Если нет искусственной досветки, то лучше не торопиться с высевом семян земляники и провести его в апреле, когда достаточно света - иначе сеянцы будут вытягиваться и плохо развиваться. Можно сеять семена земляники и летом в открытый грунт - тогда плодоношение её наступит на следующий год. Рекомендуемая температура прорастания семян земляники - около 18 градусов (если будет высокая температура, то всхожесть семян замедлится).  



$IMAGE4$

После появления первых всходов  емкости  с сеянцами снимают и ставят всходы на очень светлое, прохладное (15-17 градусов) место. Самое главное - аккуратно увлажнять почву между нежными всходами земляники, чтобы не допустить ни её пересыхания, ни излишней влажности - иначе всходы погибнут.

Загущённые, мешающие друг другу всходы нужно будет проредить, чтобы не тормозилось развитие. Если есть возможность, то можно подсыпать почвы между растениями. Практически это получается только при посеве семян рядками. Пикируют сеянцы земляники в лёгкую питательную почву, когда у них появятся 2-3 настоящих листочка. При пикировке важно посадить сеянцы на ту же глубину, как они росли ранее (не заглубляя и не поднимая над поверхностью почвы "сердечко" кустика). Когда сеянцы земляники после пикировки укоренятся и заметно тронутся в рост, их начинают закалять - постепенно приучать к свежему воздуху и солнцу. Крепенькие растения пересаживают в грунт после закалки по окончании весенних заморозков; обычно у кустиков к этому времени формируется уже шесть и более настоящих листочков.



$IMAGE5$

Сейчас в магазинах продается множество почвосмесей. Как выбрать наиболее подходящую?

Многие почвосмеси мало чем отличаются друг от друга, разве что содержанием торфа. Если приобретаете чистый торф или «торфяную смесь», обязательно смешайте их  с обычной землей, так как торф  может иметь повышенную кислотность. Всегда внимательно изучайте состав почвосмеси для выращивания рассады. Чаще всего бывают  смеси  для рассады пасленовых культур (томата, перца и баклажана) и тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок), хотя требования рассады всех этих культур очень схожи. Обязательно обращайте внимание на кислотность грунта. Надо, чтобы она была близка к нейтральной — 5,8–6,2.  Надпись  «Микропарник» означает, что в пакете должна находиться смесь торфа и удобрений, причем она обязана быть обеззараженной. Комнатные растения старайтесь сажать не в универсальную  для всех культур  почву, а в специальные, для них предназначенные,  почвосмеси.



$IMAGE6$

Мне кажется, гранулированные семена плохо всходят. Не вредны  гранулы для семян?

Вещество для гранул для растений – это  дополнительное удобрение. При гранулировании  семена смачивают легким жидким раствором клея, покрывают слоем размельченного (пылевидного) торфа с перегноем, добавляют еще минеральные удобрения, стимуляторы роста, микроудобрения и инсектофунгициды. Это обеспечивает всходы питанием и защитой от вредителей и болезней. Обычно дражируют мелкие семена: сельдерея, петрушки, моркови, редиса и т. д. И сеять их очень удобно. Из таких семян получаются равномерные, незагущенные всходы. А то, что у вас гранулированные семена взошли плохо, этому могут быть  другие объяснения – неправильное хранение, плохое качество семян, неблагоприятные условия при посеве и т.п.



$IMAGE7$

Работы в первой половине марта

В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты. Перец взойдет на 8—10-й день, если температура почвы будет 28 — 32 градуса, а баклажан и томат при такой температуре взойдут на 6—7-й и 4—5-й день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней.

Как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, емкость с рассадой надо сразу поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16 — 18 градусов, а ночью около 12—14. Через неделю дневную и ночную температуру надо повысить на 4—6 градусов. Такое временное снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и препятствует сильному вытягиванию рассады на ранней стадии развития.

Всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья и отодвинется на более поздний срок закладка бутонов, что, естественно, приведет к задержке плодоношения. Кстати,  перцам длинный день вреден, поскольку они — растения короткого дня, поэтому подсветку для них надо включать на 7 — 8 часов. А вот баклажаны и томаты — растения длинного дня, поэтому и подсветку для них следует включать на 11 — 12 часов.

Еще можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Сельдерей — хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2 — 4 градусах тепла и взойдут при 6 — 7. Но поскольку семена всходят трудно, лучше сделать температуру около 20 градусов, а после появления всходов переместить рассаду на подоконник в более прохладное место. Когда появятся всходы, пленку можно убрать.

Точно так же посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других, долго растущих цветов с мелкими семенами. Чтобы семена простимулировать, накапайте из пипетки на них раствор «Циркона» (4 капли на полстакана воды). Мелкие семена не засыпают почвой! Им для всходов нужен свет. Емкости с семенами поставьте в завязанном пакете сразу в теплое место.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 899 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры