«Наш сибирский огород» - 23 Февраля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Февраль » 23 » «Наш сибирский огород»
00:21
«Наш сибирский огород»



$IMAGE3$

Можно подкормить комнатное растение минеральными удобрениями (по-моему, это аммиачная селитра), которые использовали в прошлом году при посеве зерновых культур?
(С.С. Ткачук)

Вот видите, вы даже точно не знаете, что это за удобрение! Даже, если бы и знали название, сложно определить безопасную норму внесения. В открытом грунте расчет доз идет на квадратный метр, поэтому определить дозу для горшка с цветком очень сложно. Они требуют величайшей осторожности даже при использовании на улице, а ведь там излишки химикатов могут просачиваться в более глубокие слои почвы и вымываться грунтовыми водами, а в ограниченном пространстве цветочного горшка их концентрация будет только увеличиваться. Сейчас в продаже много специальных, совсем недорогих удобрений для комнатных цветов. Так что оставьте это удобрение для открытого грунта. Да и там надо вносить его с большой осторожностью, лучше под весеннюю обработку почвы, не более 30 г (1 столовая ложка) на 1-2 кв. метра. 




$IMAGE4$

Стали сохнуть кончики листьев у комнатных растений.
Поливаем регулярно.
Это может быть из-за жары в квартире?
(С.С. Ткачук)

Сейчас, зимой, многие растения страдают от сухости воздуха. Тем более, если ваше растение стоит рядом с батареей отопления. Попробуйте  повысить влажность воздуха, регулярно опрыскивая листья сверху и снизу, минимум один раз в день. Поставьте горшки на слой мелкого гравия или керамзита, залитого небольшим количеством воды (вода не должна касаться днища горшка). Вода будет испаряться и насыщать влагой воздух возле растения. Может, есть возможность переставить пальму подальше от источника тепла? Кстати, излишний полив, особенно без дренажа в горшочке, тоже может вызвать пожелтение листьев.




$IMAGE5$

Посоветуйте сорта томатов для открытого грунта, которые не надо пасынковать.
(А. К. Таманова)

Прежде всего, вы должны выбирать сорта томатов, на которых указано «детерминантный сорт», это означает, что рост его ограничен. И напоминаю, что у нас в Сибири все сорта требую пасынкования, просто некоторые в меньшей степени образуют пасынки. Могу посоветовать такие сорта, с которыми меньше всего проблем, они прекрасно показали себя в наших сибирских условиях.
Буян (Борец). Сорт пользуется большой популярностью у огородников из-за высокой урожайности и скороспелости. Растение высотой 50—60 см можно не пасынковать, но подвязывать необходимо, иначе оно упадет под тяжестью плодов. Сами помидоры плотные, овально-удлиненной формы, с небольшим носиком. Самые первые достигают 150 г, остальные поменьше. 
Челнок. Этот сорт похож на Буян, характеризуется большой урожайностью и крупноплодностью, хотя высота стебля у него небольшая, всего 80 см. Плоды ярко-красные, округлые весом 300 г и менее, очень хорошего вкуса. 
Турандот. Высота растения около 80 см. Обычно выращивают в 3—4 ствола, растение буквально усыпано плодами красного цвета, весом 50—80 г. Сорт универсального назначения. 
Розовые щечки. Высокопродуктивный сорт детерминантного типа, высотой 60 см, среднераннего срока созревания. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, при созревании малиново-розовые, с высокими вкусовыми качествами, весом около 150 г. 
Морковный. Необычность этого сорта заключается в листьях томата — они очень похожи на ботву моркови. Высота растения около 60 см, частота завязывания кистей — через 1—2 листа. Томаты плоско-округлые, гладкие, красного цвета, массой около 150 г. Сорт ценится садоводами за неприхотливость и хорошие вкусовые качества. 
Антошка. Плоды округлой формы, желтого цвета, весом 60—80 г очень хороши для засолки. Высота куста около 80 см. 
Перемога. Давно известный сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Сибири. Плоды плоско-округлые, красные, среднераннего срока созревания, массой от 50 до 150 г. Плоды лежкие, транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами. Сорт можно выращивать в комнатных условиях или на балконе. 
Белый налив. Тоже очень давно известный сорт сибирской селекции, пользующийся популярностью за высокую урожайность. Растение достигает 1 метра в высоту. Плоды весом до 150 г, ярко-красные в зрелом виде. Неспелые плоды — молочно-белые, за что сорт и получил свое название. При уходе часть пасынков можно не удалять. 
Кроме этих сортов хороший урожай в открытом грунте можно получить от сортов Алпатьев, Бета, Д-2,Земляк, Карлик, Фитодс, Чибис, Дульция, Искорка, Отрадный, Подснежник, Сибирский скороспелый, Спиридоновский.




$IMAGE6$

Какие сорта томатов можно выращивать на подоконнике (или на лоджии)?
(А.К. Таманова)

Томаты относятся к самоопыляющимся растениям, поэтому, теоретически, можно выращивать любые томаты. Но, конечно, не стоит сажать сорта с поздним сроком созревания и большой высотой – на них позже закладываются цветочные кисти. Можно попробовать сорт Тайный Тим. Растение-карлик, высотой всего 25—30 см. Этот сорт очень неприхотлив. Его не надо пасынковать, привязывать. Плоды очень маленькие, 5—15 г. Сажать растения можно в трехлитровые горшки. В грунт, кстати, сажают такую рассаду  очень часто: на 1 квадратный метр 6 растений. Кустик очень декоративен, особенно когда весь увешан красными шариками. К таким же крошкам относятся сорта Флорида, Пепит, Балконное чудо, Суб-Арктик. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 825 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры