«Наш сибирский огород» - 16 Февраля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Февраль » 16 » «Наш сибирский огород»
23:10
«Наш сибирский огород»



$IMAGE2$

– У меня проблема: с начала января пытаюсь прорастить семена клещевины. Семена разбухли, но не прорастают!  Подскажите, пожалуйста, - может, ещё не поздно всё начать сначала и сделать для прорастания семян клещевины то, чего я не знаю. 

– Если вы собираетесь выращивать клещевину для высадки в открытый грунт, то, конечно, не опоздали. Напротив, рановато еще готовить рассаду этого растения. Попробуйте в марте посеять другие имеющиеся у Вас семена клещевины, предварительно проведя их скарификацию. Можно легонько потереть жёсткую защитную оболочку семян клещевины мелкой наждачной бумагой или неглубоко наколоть иголкой (это сложнее), выдержать сутки в воде, а затем посеять и держать посевы при температуре не менее 25 градусов. Обычно после этого полноценные семена клещевины всходят в среднем в течение 10-12 дней. Никак не обработанные перед посевом полноценные семена клещевины прорастают обычно через 3 недели. То, что ваши семена клещевины не проросли в течение месяца, может свидетельствовать о плохом качестве семян или загнивании в переувлажнённой почве.  




$IMAGE3$

– Какие растения можно выращивать на затененном балконе?

– На затенённом балконе можно выращивать все растения, мирящиеся с недостатком солнечного света: как однолетние, так и многолетние, а также комнатные. Если однолетние растения рассчитаны на один сезон, а комнатные растения находятся в межсезонье в квартире, то о зимовке многолетних балконных растений (кустарников, лиан, многолетних травянистых цветов) приходится заботиться особо: оберегать их от вымерзания на балконе зимой, переносить осенью горшки с растениями в прохладный подвал или погреб, вкапывая их в землю в саду, укутывая на зиму ящики с балконными растениями в бумагу и тряпьё или перемещая их зимовать на застеклённые непромерзающие лоджии.
На затенённом балконе можно выращивать многие тенелюбивые декоративные растения, главное - обеспечить им уход с нормальными условиями для произрастания и иметь подходящие по размеру растения контейнеры. При озеленении балконов используются растения с неглубокой корневой системой: невысокие виды спиреи, пираканты, кизильника, гортензии; зверобой, пахизандра, лапчатка, барвинок и др. 
Из комнатных растений выращивают хлорофитум, шлюмбергеру, аспарагус, фуксию, бегонии, папоротник нефролепис, гибискус, плющи, пилею, филодендрон, лавр, диффенбахию, азалию и другие растения. 
Из лиан, позволяющих создавать красочные зелёные ширмы, многие выращивают на затенённых балконах вьющуюся жимолость, актинидию, лимонник, хмель, девичий виноград. 




$IMAGE4$

– Можно самим создать  фигурки из растений на основе металлических каркасов?

– Конечно, можно. Начать надо с маленькой и несложной фигуры. Перед её созданием требуется заготовить необходимые материалы и субстрат. Делается проволочный каркас нужной фигуры. Внутренняя часть каркаса выстилается сеткой малоячеистой (размер ячейки выбирается с таким расчётом, чтобы не вываливалась почвенная смесь).
Эта «болванка» заполняется почвенной смесью: торф верховой, земля листовая и земля дерновая. Важный момент в выращивании таких скульптур из растений - продумать их полив. Потому что, если скульптура вертикальная, то у неё будет быстро пересыхать верхний слой почвы, отчего может теряться привлекательный вид скульптуры. Также можно создать каркасную скульптуру из вьющихся растений в контейнере или в цветнике. Для этого на цветочном горшке с высаженными по краям растениями или в цветнике устанавливают опорный каркас желаемой конфигурации - конус, полусфера, др. Например, можно изготовить каркас из металлической проволоки, из сетки для вьющихся растений или из скреплённых между собой бамбуковых палочек. Тянущиеся вверх побеги вьющихся растений нужно направлять таким образом, чтобы они равномерно закрыли всю поверхность каркаса. Выбивающиеся из общей «картины» побеги обрезают. 




$IMAGE5$

– У меня на участке растёт жимолость, ей уже больше 10  лет. Жимолость очень разрослась. Она плодоносит, но все кусты срослись, внизу кустов листьев нет (только голые ветки), а наверху побегов листья есть. Это нормально? Такие кусты можно пересаживать?

– Взрослые кусты жимолости могут сбросить нижние листья, если кусты посажены тесно и нижним веткам не хватает света. Так что очень важно своевременно прореживать побеги. В благоприятных условиях роста кусты жимолости облиственные полностью и образуют плоды на всех побегах. Растение у вас совсем не старое. Кусты жимолости в зависимости от вида живут и плодоносят до 40  лет. Ни в коем случае не пытайтесь пересадить взрослые кусты - только погубите ценные растения! Для  размножения начеренкуйте побеги жимолости и посадите их  на новое место. Нарезку и посадку черенков лучше проводить в вечернее время, когда испарение влаги с листьев минимальное. Для получения черенков  в середине июня нарезают с куста жимолости верхние веточки длиной 17-20 см. Затем удаляют в нижней части черенка две пары листьев.  Черенки лучше  посадить в теплицу, где создаются наиболее благоприятные условия. Можно – в открытый грунт, в полутень. Заглубляют заготовленные черенки жимолости в рыхлую землю на глубину 5 см. Посаженные черенки жимолости необходимо обильно полить. К осени получите новое укоренившееся, пока еще маленькое,  растение, полностью сохранившее все качества вашего куста.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1918 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры