Наш сибирский огород - 8 Февраля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Февраль » 8 » Наш сибирский огород
20:09
Наш сибирский огород




— Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить корневой сельдерей?

— В Сибири, чтобы вырастить сельдерей на корнеплод следует посеять семена уже в середине февраля, поскольку ему потребуется не менее 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. Поскольку семена у сельдерея очень мелкие, их можно порекомендовать высевать на снег. Небольшие стаканчики (можно из-под йогурта) заполняете увлажненной почвой на три четверти высоты, уплотняете грунт чайной ложкой и насыпаете сверху примерно пол-сантиметра снега. Семена  зубочисткой раскладывайте на снег, не более 3-4 в один стаканчик. Их можно поместить в полиэтиленовый пакет,  завязать и поставить в теплое место. Тающий снег втянет семена в почву наполовину. Это хорошо, так как им для прорастания нужен свет. Когда семена взойдут, пакет перенесите на подоконник к самому стеклу, так как теперь сельдерею нужна прохлада. До появления всходов поливов не делают. После появления первого настоящего листочка рассаду можно вынуть из пакета и сделать первый полив. Нельзя поливать прямо по почве — семядольные листочки прилипнут к влажной почве и не смогут от нее оторваться из-за сильного поверхностного натяжения воды, что может привести к гибели рассады. Кроме того, нельзя почву сильно переувлажнять. При выращивании рассады из мелких семян на первом этапе лучше всего использовать для полива шприц (втыкаете иглу в почву и делаете полив из шприца прямо в зону корней). Поливать рассаду лучше всего не водой, а слабым раствором удобрения. Когда растеньица подрастут и начнут заваливаться на бок, спичкой осторожно подгребите под них почву.  В каждом стаканчике следует оставлять только одно наиболее сильное растение, а остальные безжалостно отщипнуть на уровне почвы ногтями или пинцетом. Сельдерею достаточно йогуртового стаканчика с почвой до самой высадки в грунт.





— Чем надо подкармливать рассаду томатов и баклажанов?

— Баклажаны предпочитают азот, поэтому их лучше подкармливать комплексными удобрениями, содержащими около 1/3 азота, а  вот томаты — любители фосфора, поэтому им лучше давать в качестве подкормки по 1-2 крупинки двойного гранулированного суперфосфата в почву (не чаще одного раза в неделю). Пока растите рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады томатов, а фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.
Всегда стараюсь покупать гибриды, мне кажется, что они наиболее урожайные. Я права?
Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что гибриды и выводятся для того, чтобы  обеспечить повышенную и стабильную урожайность, устойчивость к болезням и к неблагоприятным условиям среды, дружное созревание плодов, однородность и  высокие вкусовые качества плодов. Так что вы действительно правы, что выбираете гибриды. Только хочу посоветовать покупать семена известных фирм-производителей, чтобы не приобрести подделку. И не забывайте, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете — гибридные семена каждый год придется покупать.





— Какие семена нельзя  намачивать перед посевом? 

— Намоченные и, тем более, проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.
Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:
растения (репа, редька, редис), семена которых всходят очень быстро, замачивать смысла нет;
категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семяна;
лучше не замачивать семена растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
лучше замачивать и даже проращивать медленно вхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла);
не стоит намачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете ее потом проредить — в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать нельзя);
лучше намачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести — тогда при намачивании и обработке стимулятором роста (Эпин, гуминаты и др.) семена взойдут более дружно;
лучше намачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас есть шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.





— Почему  в этом году очень плохо всходят семена? 

— Если Вы уверены, что дело не в низком качестве семян, то могу назвать еще несколько причин плохой всхожести. Например, слишком низкая температура. Лучшей для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21°С. При недостаточно влажной почве наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Слишком влажная почва — семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать. Оптимальной считают влажность грунта в 80-90%.
Слишком большая глубина заделки семян — у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.
Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1153 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры