Наш сибирский огород - 5 Февраля 2014 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2014 » Февраль » 5 » Наш сибирский огород
09:34
Наш сибирский огород





— Осенью купили луковицы лилий и тюльпанов, но высаживать их было поздно.
Как их сохранить до весны?

— Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. Если их выставить в комнату, поближе к окну, то через три недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. В начале апреля луковицы можно поставить на подоконник — пусть подрастают. В конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке, но на несколько дней прикройте лутрасилом. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, поскольку существует большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.





— Пока есть время, хочу подготовить семена к посеву путем наклеивания их на бумагу.
Есть какие-то хитрости?
Можно клеить их на обычный канцелярский клей?
На каком расстоянии?

— Сущность посева на бумаге в том, что полновесные обеззараженные семена наклеиваются на ленту из легко промокаемой бумаги (лучше туалетной). На одной ленте бумаги можно наклеить 2 ряда семян моркови. Канцелярский клей пригоден, но лучше сварить клейстера из пшеничной муки, причем в воду добавть немного комплексных удобрений с микроэлементами. Такой клей  наносят полосками на бумагу, затем на нее разложить  семена с помощью спички или зубочистки. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры: для моркови, петрушки, редиса — 5 см, для репы, свеклы — 8-10 см, для редьки летней — 6 см, зимней — 13 см, салата кочанного — 20 см, листового — 2 см, укропа — 1 см, шпината, лука-чернушки на зелень — 3 см, на репку — 5-8 см. Кстати, прежде чем семена моркови клеить, лучше их проверить на всхожесть.





— Можно выращивать петунии  дома зимой, как комнатный  цветок? 

— Вполне. Проще, конечно, летом растить ее в открытом грунте, а уж осенью пересадить одно-два растения в горшок. Обрежьте длинные веточки и поставьте цветок зимовать на подоконник. Не забывайте поливать. Выглядеть он будет не так ярко, как в грунте,  не очень привлекательно, но с приходом весны начнет бурно расти. Нарежьте черенки и укорените их в воде. Корни образуются легче всего, когда нижний срез на стебле сделан непосредственно под листом. Растение, выращенное из черенков, полностью сохраняет все свойства материнского.





— Что Вы думаете про выращивание огурцов в вертикальных грядах - бочках и автомобильных шинах? 

— При таком выращивании есть, конечно, свои плюсы, но много и минусов. Главный плюс – декоративность. Очень уж эффектно выглядят какие «грядки». Важная особенность такой посадки - растения занимают мало места: на площади бочки можно разместить не менее шести растений огурцов. В прохладное лето урожай получится больше, чем на грядке, так как растения получают больше тепла. А вот в жаркие дни  будет больше минусов – бочка сильно нагревается. Следует учесть, что земля в бочке сохнет быстрее, чем на грядке, поэтому требуется обильный полив. А про выращивание в шинах — я однозначно против. Материал шин на солнце будет нагреваться и наверняка что-нибудь вредное испарять.





Садово-огородные заботы в феврале

Заботы у садовода в этот период обычные — зимние. Может, они не столь важны, как весенние или летние, но они есть, и выходить в сад не стоит лениться.
Не забывайте регулярно проверять сохранность обвязки штамбов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев.
В дни оттепелей, после сильных снегопадов, обязательно стряхните снег с ветвей деревьев и кустарников, утопчите его вокруг штамбов. Нелишним будет напомнить, что стряхивать снег следует сначала с нижних ветвей и затем переходить к верхним.
Если снега в саду мало, следует позаботиться о защите корневой системы деревьев и кустарников от подмерзания. Подгребите его в приствольные круги и полосы из междурядий. Тем самым вы создадите защитную снежную подушку. 
Не забывайте удалять замеченные на ветвях зимующие гнезда боярышницы и златогузки. Делать это лучше при помощи зубчатого металлического съемника, насаженного на шест.
Середина зимы  — время закладки на стратификацию семян семечковых пород — яблони, груши, айвы. Подойти к этому делу следует творчески, с соблюдением всех технологических требований.
Внимательно следите за снежным покровом на грядках земляники, пригнутых ветвях малины и ежевики, а также укрытых на зиму кустах винограда. Если снега мало, то его следует подгрести на оголившиеся участки из других мест.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1274 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры