Наш сибирский огород - 11 Ноября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Наш сибирский огород
09:30
Наш сибирский огород




– На участке для посадки картофеля много вьюнка с белыми и розовыми листьями.
Ведем борьбу – выкапываем, но все бесполезно.
Посоветуйте, что делать?
(Г. В. Давыдова)

– Вьюнок полевой распространен повсеместно. Корневая система состоит из главного корня, проникающего на глубину до 6 м и более, и боковых ответвлений, отходящих на глубине 25 - 40 см от главного корня. Это я объясняю, чтобы можно было понять, что простым  выкапыванием его не истребишь. Трудность борьбы с этим сорняком заключается в том, что, чем больше режем его корни, тем больше он дает ростки. Меры борьбы –агротехнические и химические. Агротехнические – это неоднократная прополка картофельного поля с ручным выдергиванием корней. Если участок сильно засорен вьюнком полевым, то данное поле один год не засаживают и не засевают и в течение лета по мере появления сорняков опрыскивают гербицидом – раундапом. При этом полностью выводится из участка не только вьюнок полевой, но и все остальные виды сорняков. Норма расхода его 40-80 мл препарата на 10 литров воды, при опрыскивании ручными ранцевыми опрыскивателями расходуется 5 литров раствора на одну сотку. Из этого расчета можно подсчитать, сколько раундапа надо на данный участок. После опрыскивания нужно дождаться, пока гербицид проникнет в корневую систему. Так как раундап уничтожает все вегетирующие сорняки, дальнейшую механическую обработку паров проводят в обычные сроки, когда взойдет новая волна однолетних сорных растений из семян. Обычно этот период составляет 4 – 5 недель.



– Можно  сейчас из обрезанных роз взять черенки и посадить дома на подоконнике?
(Г. В. Давыдова)

– К сожалению, нет. По времени года черенковать лучше всего во время первой волны цветения. У нас это  обычно начало июля. После укоренения будет запас времени, чтобы молодые растения успели подготовиться к зиме. По фазе развития побега лучшее время черенкования – это от момента полного формирования бутона до конца цветения. Но остатки обрезанных роз модно использовать для весенней прививки роз. Обработайте  нижние концы черенков стимулятором роста (корневином, эпином), промойте их чистой водой, оберните черенки мхом и положите в полиэтиленовый пакет. Хранить можно в холодильнике или подвале при температуре +3-4 градусов до весны.



– Чем еще, кроме  лапника, можно укрывать розы?
(Г. В. Давыдова)

– Розы должны зимовать сухими, под укрытием должно быть достаточно воздуха, чтобы они могли быстро высохнуть  после перепадов температур.
Надо помнить о том, что розам  вредит не столько мороз, сколько излишняя влажность, от которой, розы чаще всего выпревают и которая вызывает у растений грибковые заболевания. Сосновый лапник – замечательный материал для укрытия, но можно использовать и любой другой материал, главное, чтобы он был воздухопроницаемый и не поедался мышами. Так что лапник можно заменить стружками (но не мелким опилом), сухими листьями. Сверху накрываем пленкой, причем неплотно, чтобы розы не выпрели при плюсовой температуре воздуха. С наступлением устойчивых морозов  концы пленки прижимаем к земле.



– Я хочу подарить тюльпаны в декабре, но уже цветущие или с бутоном.
Подскажите, пожалуйста: реально ли это, как вырастить, если это возможно, и где стоит покупать луковицу?
(А. В. Связных)

– Очень ранняя выгонка тюльпанов может быть проведена в декабре, но для этого крупные луковицы раннецветущих сортов тюльпанов готовят с лета, выдерживая различный температурный режим хранения до посадки по месяцам (что в домашних условиях без спецоборудования непросто), и высаживают их в горшок в первых числах октября. Поэтому в этом году это нереально, а в следующем декабре – возможно, если заранее к этому подготовиться и теоретически (изучить методику выгонки тюльпанов), и практически (заранее купить луковицы и подготовить их к выгонке). Советую приобрести луковицы тюльпанов в июле у опытных цветоводов, которые выращивают их специально для выгонки.



– В магазинах сейчас продают посадочный материал лилий, причем достаточно дешево.
Стоит ли покупать? Как выбирать? Как их хранить?
(А. В. Связных)

– Я бы не советовала покупать сейчас посадочный материал. Его непросто сохранить до весны. Неизвестно, как он хранился до поступления на прилавок. Если условия хранения были нарушены, то до весны луковицы могут и не дожить. Можно все же попытаться сохранить посадочный материал.  Эти луковицы нужно положить в холодильник прямо в упаковке. В холоде задерживается несвоевременный рост. Если ростки становятся большими и продолжают расти, то луковицы нужно посадить в землю и держать их в светлом прохладном месте. Температура должна быть близкой к 0°С. Часто осенью продают луковицы после выгонки. Они очень легкие, так как в их чешуйках истощился запас питательных веществ. На следующий год они практически не цветут. В лучшем случае они зацветут через год при условии хорошего ухода. Правда, они очень дешевы, на что многие и покупаются.


Категория: Сибирский огород | Просмотров: 871 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры