Наш сибирский огород - 5 Ноября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Наш сибирский огород
17:31
Наш сибирский огород



– Видела, что ветки смородины на зиму связывают пучками.
Что это даёт? Стоит ли так делать?

– Не знаю, чем руководствуются дачники, связывая смородину. Я считаю, что это делать  не стоит, иначе она сильно промерзнет, что приведет к значительному снижению урожая в будущем году. Наша задача – сделать так, чтобы растения были укрыты  снегом. 



– Случайно вырос виноград из косточки.
Стоит ли его оставить? будет с него толк?

– Виноград из семечки вырастет и плодоносить будет, это не сомневайтесь. Но вот что из него может вырасти – вот вопрос. Скорее всего, проявятся не самые лучшее признаки. Если вам важно именно вырастить виноград и посмотреть, что из него получится – пробуйте. Еще это растение можно будет использовать в качестве подвоя для другого  сорта. В таком случае вы вырастите из семечки растение, а к нему потом привьете черенок от другого куста, виноград с которого вам нравится. А в остальных случаях, по моему мнению – это не самый удачный способ получить виноград с хорошими свойствами. 


 
– Хочу посадить  девичий виноград.
Как он размножается? Как за ним ухаживать?

– Размножается девичий виноград совсем не сложно. Можно настричь плети, просто поставить в воду. Когда через пару недель появятся корешки, высадить растения в небольшие ямки. Хорошо полить. Также можно размножать семенами и корневыми отпрысками, т.е. прижать к земле и присыпать почвой.  Девичий виноград предпочитает плодородные песчаные рыхлые легкие почвы. Периодически необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Полив умеренный, до 15 литров за сезон.
Девичий виноград светолюбив, хотя в полутени тоже растет хорошо.
Растение очень тяжелое, поэтому опоры требует мощной. Девичьим виноградом легко завить весь дом в несколько этажей, главное опору сделать на 30 -40 см от стены, т.к. листва  плотная и стены могут разрушаться.
Девичий виноград – растение агрессивное, поэтому желательно постоянно его прореживать, не то он завьет даже то, что Вы не планировали.



Садово-огородные работы в ноябре

В основном, в саду работы уже прекращены, включая пересадку и предзимнюю высадку растений. Но все же есть еще несколько незавершенных мероприятий по подготовке участка к зимовке. 
Если участок продувается ветром, необходимо расставить щиты, разложить лапник или иные средства, задерживающие снег. Приствольные круги нужно обязательно замульчировать при помощи торфа или навоза, после чего они утепляются 15-тисантиметровым слоем листвы. Штамбы деревьев вновь осматриваются на наличие ран, которые необходимо вылечить, после чего штамб и основные ветви деревьев подвергаются побелке. Земляничные грядки укройте еловым лапником или же торфом.
Пока не выпали первые снега, продолжаем сбор и закладку в компост опавшей листвы, а также остальных растительных остатков огорода и сада. Компост накрывается пленкой во избежание его промерзания. Можно использовать для укрытия землю, доски, газеты, крафт-бумагу, а сверху – пленку или нетканый материал, иначе компостная масса может основательно промерзнуть. 
Подготовка к зиме плодового сада.  Сперва обеспечиваем защиту стволов деревьев. Позаботьтесь о том, чтобы они не были уязвимыми перед грызунами и зайцами: стволы нужно обвязать сосновым лапником или защитить их цилиндрами из мелкой сетки или рубероида.
Для защиты молодняка также рекомендуется провести профилактические мероприятия: скелетные ветки и штамбы не белятся, а оборачиваются бумагой, поверх которой устанавливается футляр из рубероида, нижний конец которого заглубляется в землю. 
Если ветви уже покрыты первым снегом, им стоит помочь отряхнуть его. Раздирание крон и вылом отдельных веток, все еще покрытых листвой, происходит именно благодаря сильному мокрому снегопаду.
После первых морозов срежьте однолетние побеги, которые вы будете использовать для зимней и весенней прививки. Черенки следует срезать с южной стороны кроны, выбирая для этого исключительно здоровые, сильные и урожайные ветви. Длина ветвей должна достигать минимум сорока сантиметров и иметь нормально развитые почки. Причем эти почки не должны быть слишком близко расположены. Подготовленные черенки одного сорта следует связать в пучок и обернуть влажной тканью, а затем и в бумагу, после чего они оборачиваются пленкой. Теперь можно поместить черенки в прохладное место на хранение.
Подзимние посевы можно проводить  в течение первой декады ноября, хотя гряды для шпината, петрушки и моркови стоило  подготовить еще в октябре. Если даже почва промерзла, сеять можно прямо в замерзшую почву, после чего ее нужно присыпать талой землей, перегноем или торфом.
Садовая земляника очень плохо переносит воздействие морозов из-за поверхностно расположенной корневой системы. Повреждение ее корневой системы и отдельных корешков происходит уже при температуре восьми градусов ниже нуля. Поэтому ее нужно обязательно прикрыть десяти-двенадцатисантиметровым слоем снега, который способен помочь землянике пережить морозы, достигающие 18 градусов ниже нуля. Если же слой снега будет превышать двадцать сантиметров, она переживет даже более сильные морозы. А ведь как раз в ноябре и приходят первые заморозки, в то время как снег еще не выпал, поэтому прикройте их заблаговременно лапником, листьями древесных пород или же сухим торфом. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 918 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры