Наш сибирский огород - 28 Октября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Наш сибирский огород
00:05
Наш сибирский огород



Подскажите, пожалуйста, как размножают хризантемы?
(А. А. Лысюк)

Хризантемы размножают вегетативно (побегами, отводами) и семенами. Побег с 3-5 листочками поставить в воду (или можно сажать в перлит и закрыть агропленкой)  и спустя 2-3 недели он пустит корни и его можно пересадить в горшки, в подготовленную почву. Горшки ставить таким образом, чтобы растение получало достаточно цвета и не касалось друг друга. Высаживая в грунт, в землю следует добавить больше компоста, а если почва легкая — навоза. Семенами размножают многолетние хризантемы, чтобы получить новые формы, в селекции. Кстати, у крупноцветковых хризантем семена практически не созревают. 



Как подготовить хризантемы к зиме?
(А. А. Лысюк)

Сейчас, после заморозков,  замульчировать торфом или опилками, укрыть сосновыми ветками. Если сорт хризантем неустойчив к холоду, лучше пересадить в горшки побольше с торфяным субстратом и хранить при температуре 1- 4°C, поливать редко. Причем пересаживать можно даже в том случае, если надземная часть замерзла. Корневища наверняка остались живы, ведь до 30-градусных морозов еще не дошло.



Как прикопать саженцы для весенней посадки?
(Т. Дашкевич)

Известно, что саженцы лучше покупать осенью, а не весной. Осенью ассортимент наиболее широк, а качество лучше. Весной вы сможете приобрести лишь те саженцы, что остались нераспроданными с осени. Но  сажать сейчас уже поздно — они могут тронуться в рост, а невызревшие побеги повредятся первыми морозами. Так что осенью лучше саженцы прикопать. Для прикопки нужно выбрать сухое высокое место, защищённое от ветров. Глубина канавки должна быть 50-60 см. Технология прикопки саженцев достаточно проста. Укладывать саженцы в канавку следует только макушками в южную сторону, для того, чтобы солнечные лучи скользили вдоль побегов и не нагревали их. Затем засыпают землёй основание штамба на 10-15 см (привитые саженцы засыпают выше места прививки). Прикопанные саженцы обычно оставляют без укрытия до конца октября - начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3-5 см, саженцы засыпают сухой рыхлой землей полностью, до макушек. Больше до конца зимы ничего с ними делать не придётся.



Когда лучше вносить золу: осенью или весной?
(В. А. Кондратюк)

Золу можно вносить в любое время: осенью  под ос¬новную обработку почвы, весной — перед посевом и по¬садкой растений, а также летом — в виде подкормок. Но более эффективно вносить золу в начале вегетации, т.е. весной. Ес¬ли золы мало, сохраните ее в сухом помещении в закры¬той таре, а весной по горсточке будете закладывать в по¬садочные лунки. Учтите, Что в ней много калия и его тем больше, чем моложе сжигаемая древесина. Есть в золе и фосфор: не так много, как можно дать почве, используя суперфосфат, но он содержится в легкодоступной фор¬ме и усваивается намного полнее и быстрее.



Когда сажать тюльпаны? Можно сейчас, в конце октября?
(В. А. Кондратюк)

Вообще-то до наступления устойчивых холодов тюльпаны должны укорениться. При оптимальных условиях (температура почвы 5-7 градусов и достаточной ее влажности) на это уходит 20-30 дней. Если тюльпаны посажены поздно, они уйдут под зиму плохо укоренившимися, весной отстанут в росте, будут плохо цвести и дадут более мелкие луковицы. Слишком ранняя посадка тоже опасна — тюльпаны прорастут раньше времени (особенно в теплую очень) и померзнут. Считается, что пора посадки наступила, если температура почвы на глубине 10-12 см опустилась до +10 градусов. Обычно это середина — конец сентября. Если вы пропустили все сроки посадки тюльпанов и рискнете поэксперементировать, то можно посадить тюльпаны даже в начале декабря. Это неправильно, может не очень хорошо плохо отразиться на луковице, но все же почва и хороший снежный покров является прекрасным хранилищем для многолетников.



Семена каких однолетних цветов можно посеять с осени?
Как это сделать?

 В октябре можно посеять под зиму семена некоторых однолетников (алиссум морской, астра китайская, василек однолетний, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, гипсофила изящная, дельфиниум однолетний, календула лекарственная, кларкия ноготковая, эшшольция калифорнийская, коллинсия разнолистная, лаватера трехмесячная, мак-самосейка и др.). Посев цветов ничем не отличается от подзимнего посева семян овощных культур. Перекопайте грунт на 25 см и под перекопку внесите фосфорно-калийные удобрения, а также перегной и золу; сформируйте грядку, разровняйте ее поверхность граблями; нарежьте борозды, не доводя их до края грядки, иначе талыми водами рядки размоет. Дополнительно заготовьте питательный рыхлый грунт, которым вы будете засыпать семена. Его до посадки храните под навесом, либо в сарае, чтобы почва оставалась сухой – так она не будет смерзаться. Приступать к подзимнему посеву можно до первых чисел ноября. Ориентируйтесь по температуре: когда похолодает до 0 градусов, а температура почвы снизится до -1 градуса, можно начинать посев. Слишком торопиться не нужно, так как при осенних потеплениях семена могут прорасти, и тогда при наступлении регулярных заморозков все всходы погибнут. Главное правило при подзимнем посеве – сухие семена высаживаются в сухую почву. Сверху присыпьте рядки заготовленной питательной смесью и замульчируйте перегноем  слоем в 3 см. Полив при подзимнем посеве не нужен! Чтобы гарантировано защитить посадки от зимних морозов, можно дополнительно прикрыть их на зиму опавшей листвой, хвоей или опилками, а позже сверху присыпать снегом.
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 958 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры