Наш сибирский огород - 21 Октября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Наш сибирский огород
09:42
Наш сибирский огород




В какое время года лучше всего высаживать саженцы плодовых деревьев и ягодников?
(П. Р. Медова)

Основными сроками посадки саженцев зимостойких в Тюменской области сортов яблони, ягодных кустарников, рябины являются осень (с 15 сентября по 15 октября) и весна (с конца  апреля по 15-20 мая). Саженцы менее зимостойких сортов яблони, всех сортов груши, вишни, сливы, облепихи, винограда, наиболее надежно высаживать весной. Землянику крупноплодную и клубнику садовую высаживают в середине мая и в середине августа. При этом майский срок дает лучшую приживаемость по сравнению с августовским.



Как сохранить саженцы  груши для весенней посадки?
(П. Р. Медова)

Такие саженцы хранят обычно на участке будущего сада в прикопанном состоянии. На сухом возвышенном месте выкапывают траншею, желательно в направлении с запада на восток, глубиной до 60 см. У каждого саженца обрезают концы обломанных ветвей и поврежденных корней. Саженцы (каждый отдельно) укладывают наклонно поперек траншеи корнями к северу, а ветвями к югу. Затем тщательно засыпают землей корни и нижнюю половину ствола. Слой земли над корнями должен быть не менее 50 см. Землю слегка утрамбовывают и основательно поливают водой. Среди саженцев раскладывают кучки опилок, смоченных креолином, ядовитые приманки для мышевидных грызунов. Для предохранения саженцев от повреждений зайцами можно место прикопки оградить металлической сеткой. Зимой на место прикопа обязательно набросайте снега, чтобы растение не страдало от морозов.



Можно ли использовать в качестве удобрений ли для сада фекалии?

Конечно, это не самое лучшее органическое удобрение, но все же они пригодны для сада благодаря содержанию в них питательных веществ. Но использовать их допустимо только после двух лет компостирования в смеси с торфом, навозом или трех лет компостирования в смеси с огородной почвой. Вносить такие фекальные компосты следует только с осени. Пригодны также для компостирования с фекалиями опавшие осенью сухие листья деревьев и древесные опилки.



Как размножают вишни сортов «Любская», «Жуковская» и им подобных, не дающих корневой поросли?
(В. А. Ратушняк)

Эти сорта вишни размножают, как и яблоню, — прививкой на сеянцах-подвоях в питомнике. Для выращивания подвоев осенью сеют косточки вишни степной. При хорошем уходе сеянцы вишни растут быстро и уже в первое лето роста становятся пригодными к окулировке. Производят окулировку в конце июня. В отличие от яблони, окулянты вишни способны образовывать разветвления уже на следующий год после окулировки. Саженцы-однолетки вишни вполне годятся к посадке на постоянные места в любительском саду.



Следует ли у старых деревьев яблони и груши очищать кору?
(А. Сидорук)

Приводя в порядок сад со старыми деревьями яблони и груши, легко заметить, что их кора приобрела бугристость, на ней образовались щели и участки с отмершими тканями. Они препятствуют утолщению ствола и сучьев. На старой коре поселяются зеленый мох, серые лишайники, а в щелях — различные вредители. Очистку коры на старых деревьях проводят ежегодно ранней весной, при влажной погоде, используя специальные металлические щетки или деревянные ножи. Перед началом работы на почву вокруг ствола стелят синтетическую пленку, мешковину, чтобы после обработки каждого дерева все опавшие части счищенной коры можно было собрать и сжечь на костре.



Можно ли поврежденный ствол яблони или груши замазать масляной краской?
(А. Сидорук)

Повреждённый ствол фруктового дерева лучше всего замазать садовым варом. Если садовый вар сложно достать, то допустимо замазать масляной краской или глиной с коровяком.



Обязательно ли на зиму обрезать розы?
(А. Сидорук)

Не подрезают только плетистые мелкоцветковые розы, только в начале сентября прищипывают точку роста. Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз подрезают на половину их длины. Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5 м и более. В конце октября их обрезают на треть. Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. Под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Для профилактики грибных заболеваний все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Хорошо использовать «Бордоскую жидкость» - это фунгицид в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от болезней.

Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Их удаляют до основания.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1325 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры