Наш сибирский огород - 14 Октября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Наш сибирский огород
08:44
Наш сибирский огород




Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме?
(Малыгина Р.А)

За теплицами из такого материала, как сотовый поликарбонат, надо ухаживать более тщательно, чем за остекленными. Без надлежащего ухода они быстро темнеют и пропускают все меньше света. Так что стоит помыть их осенью, а затем обработать из опрыскивателя  раствором медного купороса, хлорной извести, окурить теплицу серными шашками, так же, как погреб (расход 60 шашки г/куб.м). После проветривания снимите верхний слой (10-15 см) почвы, где обычно скапливается основная масса возбудителей болезней, и подсыпьте свежей плодородной земли. Это надо делать не мене 1 раза в 2-3 года, если не наблюдалось болезней и каждый год при любых проявлениях болезней и вредителей. Если есть деревянные части теплицы, то  побелите их известковым молоком. Этим вы сэкономите время на подготовку в теплицы весной. А также убережете урожай будущего года от болезней и вредителей.



Когда можно высаживать озимый чеснок?
Надо ли замачивать его  перед посадкой?


Озимый чеснок высаживают обычно за 35-45 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10—12 см, но при этом из зубков не должны прорасти листья. Обычные сроки в нашей зоне -  с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный — подмерзает. На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Замачивать их не надо. Зубки можно промыть в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л воды) в течение 1—2 минут, можно опустить  на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды). После этого зубки, не промывая водой, высаживаают в бороздки глубиной 6—8 см, с расстоянием между ними 20—25 см. Зубки чеснока высаживают на глубину 4—5 см с расстоянием 6—8 см друг от друга. Через 2—3 недели на грядку с посаженным чесноком подсыпают торф или перегной слоем до 3 см, для лучшей перезимовки чеснока.



Можно ли внести на огороде осенью  опилки?

Вносить свежие опилки непосредственно в грунт крайне нежелательно, даже осенью, еще задолго до посева и посадки любых культур. В свежих опилках основным органическим (удобрительным) компонентом является клетчатка. Она не усваивается растениями. Чтобы опилки стали удобрением, надо чтобы почвенные микроорганизмы превратили их в перегной. Поэтому их надо увлажнять раствором азотных удобрений - 50-60 г (примерно 3 спичечных коробка) на ведро воды, сложить в конусную кучу и накрыть пленкой. Вместо азотных удобрений можно использовать болтушку коровяка, птичьего помета или других отходов животноводства. Через 1-2 месяца  свежие опилки станут перегноем бурого цвета. Его можно вносить под перекопку осенью, весной - при посеве в рядки или лунки и летом - в качестве подкормки. А вот перепревшие опилки  можно вносить  без предварительной подготовки, они  улучшат структуру почвы.



Садово-огородные работы в первой половине октября

Если погода даст нам такую возможность, перекопайте гряды, пусть почва за зиму проморозится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, она в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.

В октябре после листопада не забудьте обрезать смородину, крыжовник, малину, после сбора ремонтантной земляники привести в порядок грядки, удалить старые листья, а сами грядки укрыть полиэтиленовой пленкой или другими материалами, утеплите на зиму нежные растения, если вы их завели. Подготовьте и разложите отравленные приманки для грызунов.

В первой половине октября пора убирать урожай поздних сортов  белокочанной  капусты. Белокочанную капусту для семенных целей и закладки на хранение выдергивают с корнями. Убирают капусту в возможно поздние сроки, при этом брюссельскую целиком с растением можно прикопать  в подвале, что удлиняет срок потребления на 1,5 месяца.

Октябрь — время посадки яблони.

Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, стволы и основания крупных ветвей побелите раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1—2 кг глины, 500 г железного или медного купороса.

Нельзя оставлять на зиму в саду неубранные овощи, неперепревшие и неперелопаченные компосты, кучи хвороста, остатки плодов опавшей рябины и других пород — все это привлекает в сады грызунов.

Заготовка почвенной смеси, ящиков, горшков для зимней выгонки овощных культур.

В октябре завершают заделку органических удобрений на участках, где на следующий год намечена посадка ранних зеленых овощных культур, а также выращивание рассады.

На переувлажненных почвах делают гряды высотой 15—20 см, чтобы раньше начать весенние работы.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 2222 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры