Наш сибирский огород - 8 Октября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Наш сибирский огород
08:37
Наш сибирский огород



– Кто-то подгрызал листья помидоров в теплице.
И уже не первый год.
А проявляется только тогда, когда уже есть плоды – обрабатывать растения нельзя.
Что посоветуете?
(А. Р. Малых)

– Скорее всего, это огородная совка. Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие неправильной формы отверстия. Большое значение в борьбе с совками имеет своевременное уничтожение сорняков, взрыхления почвы в междурядьях и перекапывания его осенью. Обязательно проведите профилактические мероприятия в теплице – после сбора урожая обработайте конструкции теплицы и почву раствором хлорной извести, раз уж завелся у вас этот вредитель, в следующем году   принесет еще больше вреда.



– Луковицы чеснока при  хранении в квартире быстро высыхают.
Что делать?


– К сожалению, Вы не написали, про какой чеснок идет речь. Озимый чеснок – продукт очень капризный и не пригоден для длительного хранения. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Для него существует холодный способ хранения (например, в подвале), он предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока. Теплый способ ( в условиях квартиры) – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50-70% и подходит для хранения ярового чеснока.



– Заметили, что на побегах яблони появился беловатый налет, кончики веток начали скручиваться.
Может, чем-то обработать перед зимой?
(Н.Н. Жукова)

– Это  грибное заболевание – мучнистая роса яблони.  Пораженные части растений деформируются, отстают в росте, засыхают и опадают. Заболевание развивается при любой погоде, а при похолодании проявляется тем более. От мучнистой росы на яблоне защищают препарат Скор, а также частичное действие против мучнистой росы  – Хорус. Обрабатывать начинают с фазы "зеленый конус", т.е. при самом начале роста листьев. Кстати Хорус – препарат от всех болезней плодовых, защитит не только от мучнистой росы, но и от парши, мониальной гнили плодов (это когда плоды начинают гнить прямо на дереве,  сейчас это часто бывает). Вторую обработку поводят  до цветения, третью – после цветения, четвертую – после сбора урожая.   С первыми двумя обработками вы уже опоздали, но не попустите последующие, пока болезнь не нанесла большой урон вашему саду – она может проявиться и на других яблонях, и на груше. Сейчас, после сбора урожая, можно обработать яблоню бордоской жидкостью (1%). Опавшие листья после обработки собирают и сжигают. Не забудьте  следующей весной провести все обработки вовремя.



– Отличается ли принцип выращивания сахарной свеклы от обычной?
(А. Безгородова)

– В общем-то  – нет. Но есть свои особенности.  Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся. Междурядья при посеве  должны быть не менее 40 см. При появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя только сильные растения. Сахарной свекле необходим регулярный и своевременный, обильный полив — не менее  3-5 литров на 1 кв. м в начале вегетации и до 6 л на 1 кв.м. во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят). Вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов.



– Осталось удобрение – аммиачная селитра.
Можно его разбросать перед вспашкой сейчас, осенью?
(Н.Н. Жукова)

– Нет, осенью не стоит вносить азотные удобрения, растениям сейчас он совершенно не нужен. Весной он вымоется  талыми водами. Так что ждите весны.  А весной можно вносить его под любые растения - азот будет нужен всем! Кстати, есть особенности  во внесении аммиачной селитры. Её нельзя применять одновременно с торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами из-за опасности самовозгорания. Не рекомендуется также смешивать этот препарат с простым суперфосфатом, мелом, навозом, известью, мелом, доломитом. Нежелательно  вносить аммиачную селитру под тыкву, огурцы, кабачки и патиссоны, так как избыточный азот накапливается в них в виде нитратов. После внесения необходимо почву обильно полить в любом случае, даже если препарат применяется в растворённом виде.
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1981 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры