Наш сибирский огород - 8 Октября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Наш сибирский огород
08:20
Наш сибирский огород




– Замучили слизни на капусте. Как от них избавиться?
(С. М. Комаров)

– Наибольшая активность у слизней  – это конечно ночь и дождливые дни. В солнечную и сухую погоду вредители стараются прятаться под камнями, под комочками почвы, в любых затемненных местах. Избавиться от слизней в огороде трудно, но возможно. И в первую очередь нужны профилактические меры. Прежде всего, надо своевременно уничтожать сорняки, прореживать культурные растения, скашивать траву вокруг участка и на грядках. Обязательно необходимо прореживать загущенные посадки.  Уберите  листья капусты, лежащие на земле, — там тоже «окопались» слизни. Кроме того, посадки капусты можно опрыскать калийной солью (1кг на 10л воды). В сухую погоду  хорошие результаты борьбы со слизнями дает применение  порошкового суперфосфата и извести. Также дают хорошие результаты опыление  междурядий смесью табачной пыли и извести (по 20-25г на квадратный метр). Опылять надо с временным интервалом (10-15 минут). Это лучше всего делать вечером, когда слизни, в поисках пищи, выползают из своих убежищ. Обходят  слизни в огороде стороной и те грядки, которые замульчированны хвойными остатками или засушенной крапивой. Но на данный момент  эффективнее всего, чтобы вывести слизни в огороде, можно  только  механическим методом. На дорожках между овощными грядками, на газонах  и цветниках следует постоянно раскладывать ловушки для слизней: старые мешки, доски, куски толя, шифера, листья капусты, арбузные корки.  Слизни с удовольствием днем заползают под них, а вечером можно спокойно пройтись по участку и собрать весь «улов» из вредителей и уничтожить. Эффект  получается если такую процедуру выполнять регулярно в течение 5-7 дней подряд.




– Можно вносить перегной под озимый чеснок?
(С. М. Комаров)

– Можно. Конечно, надо соблюдать меру. На каждый квадратный метр почвы можно внести по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если дождя не будет, то вечером хорошо полейте грядку водой. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 1-2 см. При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост.




– Гладиолусы болели, плохо цвели.
Чем лучше обработать луковицы гладиолусов с осени?

(А. А. Голуб)

– Луковицы после обрезки промойте в воде, опустите в раствор карбофоса, концентрацию которого сделайте вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения надо вынуть из раствора карбофоса и опустить в раствор марганцевокислого калия ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). После этого растения надо разложить в сухом помещении. Сушка должна происходить при температуре примерно 22 — 25 градусов около 20 дней. После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуи. Если хранить луковицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку карбофосом под чешуями могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся из них личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут.




– Знаю, что надо белить стволы деревьев осенью.
Но как это делать, если идут дожди?
Чем-то можно заменить побелку?
(Т. С. Баринова)

– Я согласна, что весенние побелки — дело совершенно бессмысленное. Только осенняя побелка предохранит деревья от солнечных весенних ожогов, которые обычно происходят в марте, когда после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное снегом. Если на коре деревьев на вашем участке нет лишайников, то можете сейчас побелить стволы и скелетные ветви водоэмульсионной краской для наружных работ. Она не смоется осенними затяжными дождями до весны.  Можно  обернуть стволы мешками из-под сахара или иных продуктов. Побелка мелом — тоже, поскольку до весны она полностью смоется. Весенние ожоги коры в дальнейшем приводят к ее гниению и отмиранию.




Садово-огородные работы в конце сентября

После первого заморозка, который подморозит всю надземную часть георгин, срежьте ботву, выкопайте клубни. Подпишите название сорта (можно на чистых клубнях фломастером) и положите их в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Не следует хранить все гнездо клубней от выкопанного куста даже в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

В конце месяца надо срезать надземную часть пионов, флоксов, у ирисов следует листья срезать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки полейте все эти посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости (1 чайная ложка без верха на пол-литра воды). Весной при отрастании новой надземной части полив бордоской жидкостью следует повторить. Эта простая процедура избавит ваши растения от заболевания гнилями. Вместо бордоски можно использовать «Фитоспорин».

После первого заморозка надо убрать морковь и свеклу для зимнего хранения.

Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере примерно в течение месяца. Или оставить капусту на грядке, но тогда ее надо укрыть двойным акрилом, чтобы защитить от возможных заморозков.

Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость.

Если вы купили посадочный материал вишен, слив, груш, яблонь и облепихи, то их лучше прикопать до весны, а не высаживать под зиму.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 2077 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры