Наш сибирский огород - 23 Сентября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Наш сибирский огород
09:40
Наш сибирский огород



– Когда лучше обрезать яблоню и смородину?
(Г. В. Базарова)

– Обрезать плодовые деревья принято весной. Осенью же необходимо удалить сломанные и сухие ветки. Все образовавшиеся срезы обязательно замажьте масляной краской или садовым варом.  Ягодные кустарники обрезают осенью, поскольку весной они очень рано начинают распускаться. У черной смородины нужно вырезать все старые ветви с плохим приростом. Также удаляются все загущающие, слабые и лежащие на земле ветви. У куста должны остаться исключительно сильные разновозрастные ветви, которым не более 5-6 лет. При обрезке красной смородины и крыжовника главное – устранить загущенность кустарника. При проведении обрезки важно не оставлять пеньков, поскольку на них зимуют вредители.



– Этой осенью надо поливать деревья?
(Г. В. Базарова)

– Пока советую подождать. Осенний полив необходим деревьям и кустарникам в том случае, если осень была сухая, а осадков за сезон выпало немного. Поливать нужно не возле самих стволов, а по периферии кроны. Глубина увлажнения почвы должна быть равна глубине размещения корней – примерно 50-60см для деревьев.  Поливать будем в конце сентября – начале октября, если не пойдут осенние дожди. 



– Яблоне 10 лет, растет на холмике, снег сдувается ветром.
Это вредно для яблони?
(К. А. Рязанцев)

– Конечно, лучше, если корневая шейка будет надежно укрыта снегом. Если дерево растет на холме или таком месте, где снега бывает мало или его сдувает, необходимо защитить зону расположения корней мульчей. Толщина слоя – 5-10см. При этом нельзя обкладывать мульчей штамбы деревьев, поскольку в сырую погоду от такой близости может пострадать кора дерева.


 
– Яблоки все лето опадали, не успев покраснеть.
Может, чего-то не хватает?
(К. А. Рязанцев)

– А яблочки не червивые? Пораженные личинками плодожорки плоды опадают раньше. Если целые, то другое объяснение. Вы в письме описали, что плодов на дереве очень много. Яблоня не в силах обеспечить их питательными веществами и влагой, поэтому  она попросту сбрасывает лишние плоды. Это природный процесс, и ничего вы тут не поделаете.



– Есть ли сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку?
(А. П. Стрелец)

– Да, такие сорта есть: Никулинский, Белоснежка, Брянский надежный (сорта выведены в институте картофельного хозяйства в Подмосковье), Накра (сорт Нарымской станции и Кемеровского НИИСХ), но даже их нельзя считать полностью защищенными от этого вредителя.  В листьях этих сортов присутствует  вещество, которое колорадский жук не любит. Они  менее привлекательны для жука, поэтому вместо 2-3 защитных обработок требуется не более одной – от личинок позднего возраста. Снизить вред от жука можно с помощью  фитонцидных растений, которые выделяют летучие вещества, способные отпугивать вредителя. Такими соседями могут быть девясил, пижма, укроп, чеснок. Можно обработать картофель настоем полыни, чеснока, отваром горького перца. Сухой куриный помет под куст в виде опыления, внесение золы в лунки при посадке повышают устойчивость растений к вредителям. 



– Как правильно подготовить к хранению морковь и свеклу?
Как правильно эти овощи хранить в зимних условиях?
(Т. И. Денисова)

– Не стоит торопиться с уборкой моркови и свеклы. Убирают корнеплоды после 20 сентября. Корнеплоды  отряхивают от земли руками, не ударяя друг от друга, обрезают ботву. При обрезке не надо срезать «плечики», не повредите сам корнеплод. Через срезанную ткань могут проникнуть гнилостные микроорганизмы, да и корнеплод будет дрябнуть. Морковь нельзя оставлять на солнце, чтобы она не завяла. Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение. Советую  нещадно выбраковывать морковь среднего и низшего качества  - поврежденные, больные, неровные, сломанные  плоды.  Такие корнеплоды  создадут  больше хлопот, нежели пользы.   Их надо оставить для употребления  в осенний период. Чтобы морковь лучше сохранилась,   корнеплоды пересыпают песком, в который добавляют известь – пушонку ( на 10 частей песка – 1 часть извести). Свеклу пересыпать необязательно.  При небольшом количестве моркови и свеклы можно хранить их  в ящиках, также пересыпав  песком с известью. Есть еще один  эффективный способ – хранение моркови в «болтушке» - сметанообразном  растворе  глины. Когда глина подсохнет, то морковь можно укладывать в ящики.  При этом она не дрябнет и не болеет. Но все наши сибирские запасы корнеплодов таким образом  обработать и  сложно. В  погребе (подвале, подполье) выберите для моркови самое прохладное место. Она может храниться при температуре +2+30С. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1039 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры