Наш сибирский огород - 17 Сентября 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Наш сибирский огород
09:37
Наш сибирский огород



– Как правильно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, калийные, магниевые и другие – в течение лета?
(Г. В. Давыдова)

– Нельзя вносить удобрения наобум, надо обязательно сделать сельскохозяйственный анализ почвы. Только на его основе вносить удобрения. Лично я рекомендую обычно применять органические удобрения, а минеральные – лишь при возникновении признаков дефицита тех или иных элементов питания. 

Азот нужен для роста вегетативной массы растений, его следует вносить весной, желательно под те культуры, у которых ценится лиственная часть - капуста, лук на перо, пряные и зеленые культуры. При недостатке растения плохо растут, но при избытке проявляются в большей степени болезни, и ухудшается зимостойкость многолетних растений и лежкость хранящихся корнеплодов. Так что во второй половине лета и осенью вносить их нельзя.

Фосфор. Очень важно обеспечить семена фосфором в период их прорастания и созревания семян, т.е весной и летом. Улучшение фосфатного питания многолетних культур осенью повышает их зимостойкость. 

Калий  способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон. Калий оказывает положительное действие на отложение крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. Так что вносить его надо ближе к  осени.

К числу необходимых для растений элементов питания, кроме азота, фосфора и калия, относятся еще: кальций, магний, железо, бор, медь, цинк и др. их называют микроэлементами. Микроудобрения вносят при появлении признаков их дефицита.

 Кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы, способствует развитию корневой системы. 

Микроэлементы (бор, медь, молибден и др.) выполняют важную роль в жизни растений. Внесение их в виде удобрений способствует увеличению урожая и повышению его качества.



– Хочу пересадить смородину черную и белую, крыжовник.
Подскажите, какое  расстояние  между ними должно быть?
Как выбрать место для них?
(Г. В. Давыдова)

– Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть. Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Черную смородину лучше всего сажать на ровном участке. Несмотря на относительную зимостойкость черная смородина в большой степени нуждается в естественной защите от холодных северных и восточных ветров. Такой защитой могут служить постройки, плодовый сад т.п. Черная смородина лучше всего растет и плодоносит на достаточно влажной почве с водопроницаемым подпочвенным слоем.  Для черной смородины непригодны также низкие заболоченные участки, не имеющие стока, с избыточным увлажнением. Смородина относится к теневыносливым растениям, но из этого не следует, что она тенелюбива. Лучше всего она плодоносит при нормальном солнечном освещении, можно  при небольшом затенении, например, при посадке в междурядьях молодого сада. Расстояние между растениями не менее 1,5 м. 

Под красную и белую смородину отведите более открытые места, для них не подходят ни сырые, ни слишком сухие участки. Для красной и белой подойдут легкие супесчаные почвы. В остальном требования такие же, как и при посадке черной смородины.



– Почему опадают плоды с груши?
Вроде признаков болезней или вредителей не видно. 
(А. С. Малик)

– Это может быть совсем не связано с болезнями и вредителями. Плоды опадают по мере созревания, это зависит от сорта. Другое дело, если  плоды опадают несозревшими. Дерево может сбрасывать лишнее, оставляя столько, сколько сможет "прокормить" и вырастить. Недостаток влаги в почве тоже может быть причиной сбрасывания плодов. В этом случае необходимо искусственно подкормить деревья во время начала плодообразования, обильно полив водой с разведенным в ней удобрением.



– Начали выкапывать морковь и обнаружили, что некоторые корнеплоды потрескались.
Отчего это могло случиться и как избежать такого на будущее?

(С. Р. Бударина)

– Корнеплоды у моркови могут трескаться по нескольким причинам. Первая, самая частая, – резкие скачки влажности, нерегулярный полив, то есть когда морковь долго не поливали, а потом полили очень сильно. Чтобы этого избежать, морковке нужен равномерный, частый, но при этом умеренный полив. Вторая причина – переизбыток питания, слишком большое количество удобрений в почве. Возможно, дело в качестве удобрения: внесли свежий навоз, чего делать под любые корнеплоды категорически нельзя. От свежего навоза корнеплоды вырастают уродливыми, кривыми, разветвленными и трескаются. Возможно, дело в почве – морковь предпочитает легкие, рыхлые почвы, корнеплод нуждается в кислороде, а на тяжелых, глинистых почвах и без рыхления она может трескаться. Постарайтесь рыхлить почву на грядках с морковью после каждого полива или хотя бы раз в неделю.  Также возможно, что вы посеяли раннеспелый сорт и не выкопали его вовремя: перезревая, морковь также может трескаться. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию, и убирайте морковь вовремя, как только она созреет.



Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1396 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры