«Наш сибирский огород» - 12 Июля 2013 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2013 » Июль » 12 » «Наш сибирский огород»
15:27
«Наш сибирский огород»
Выпуск №28



– Почему у винограда, которому 7 лет, уже второй год подряд пропадает цвет и завязь? Объясните, что с ним? Что делать?

– Если вы уверены, что дело не во вредителях и болезнях винограда, то напрашивается только одно объяснение – плохое опыление цветов. Плохое опыление винограда может быть обусловлено, кроме неблагоприятной погоды во время цветения винограда, отсутствием хорошего сорта-опылителя, недостаточным питанием соцветий виноградного растения. Плохое питание соцветий может быть вызвано недостатком питательных веществ и воды,  слабым развитием листьев виноградного растения, большой вегетативной массой листьев. Так что срочно подкормите органическими удобрениями и удалите лишние побеги и листья.



– На листьях  лука  белые пятна-черточки. Это вредитель, наверняка. Хотя в пере лука никого нет. Как с этим  бороться? (С. А. Долгих)

– Это проделки лукового скрытнохоботника. Весной  жуки  выходят из мест зимовки, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа, под кожицей, небольшие полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца внутрь листьев. Через 5-16 дней отрождаются личинки, которые питаются мягкими тканями, не трогая наружной кожицы листьев. Повреждения, имеющие вид узких просвечивающих полосок, хорошо заметны. В одном листе может быть 10 личинок и более, такой лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней, закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание. В начале июля появляются молодые жуки, которые некоторое время питаются на луке, а затем уходят на зимовку. Так что сейчас действительно никого вы уже не найдете в луке, личинки уже ушли в почву и окуклились. Опасайтесь нашествия этих жучков в следующем году.  Меры борьбы с ними. Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, с одновременной подкормкой растений удобрениями и поливом. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков. На будущий год не планируйте посадки лука на этом же месте. 



– Сами растения помидоров в теплице большие, листьев много, но  плоды почему-то плохо завязываются. Подкормить? Я вообще-то подкармливаю их 2 раза в месяц органическими удобрениями – настаиваю навоз. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?  (С. А. Долгих)

– Если много листьев, а плодов нет, говорят, что  растение жирует, т. е.  все питательные вещества идут в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатка освещенности. Как выправить такие растения? Прежде всего необходимо 8-10 дней не поливать их.  Если в теплице жарко, проветривать, затенять. При температуре выше 33-350 С пыльца цветов томатов теряет жизнеспособность.  Необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, т. е. с 11 до 13 ч проводят ручное встряхивание цветочных кистей в теплую сухую погоду. А для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 ст. ложки суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И в короткий срок растения исправляются.



Садово-огородные работы с 10 по 16 июля

     Самая главная работа сейчас в огороде – борьба с сорняками и  рыхление почвы после дождей и поливов. 
     Картофель начинает цвести, следовательно, к этому времени он должен быть окучен. Если есть возможность полить растения картофеля, сейчас, во время формирования подземных столонов (на них и образуются клубни), самое время это сделать. Особо ценные растения можно и подкормить. 
     Продолжается борьба с колорадским жуком. Если вредители облюбовали более 3-5 кустов, ручной сбор бесполезен,  применяйте химический способ борьбы. Обработок должно быть не менее двух с промежутком в две недели. Препараты лучше менять, чтобы не вызвать привыкания. 
     Чтобы получить хороший урожай огурцов, регулярно поливайте их теплой водой, вовремя собирайте зеленцы, не давая им перерасти и отвлечь питательные вещества от вновь образующихся плодов. Укрывной материал этим летом не стоит убирать далеко – в случае  прохладной сырой погоды и снижения ночных температур ниже +10 0С  стоит укрывать гряды и летом. В открытом грунте надо прищипнуть растения огурца, чтобы вызвать рост боковых побегов. А вот в теплицах, напротив, главный стебель трогать пока не стоит, а все  боковые побеги  на высоте до 70 см. удалите. Выше можно по 1-3 побега оставлять.  Подкармливать  надо один раз в 15-20 дней.
     Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев капусты – если вовремя заметите яйцекладки бабочки-капустницы и уничтожите их, то не придется мучиться с уничтожением их гусениц.
     Не затягивайте с пасынкованием томатов как в теплице, так и в открытом грунте, своевременно обрывайте и нижние листья, расположенные до первой цветочной кисти.
Прищипните побеги малины, достигшие 1,2-1,5 метра. Это необходимо для образования боковых побегов, на которых в следующем году будет формироваться основное количество цветочных почек.
     На посадках земляники удалите лишние усы, которые не предназначены для дальнейшей пересадки. 
     Проследите, чтобы плодоносящие ветви плодовых деревьев не лежали на земле, при необходимости установите подпорки.
     Можно провести повторные посевы редиса и салата.


Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1216 | Добавил: Archangel | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры